Общество
 06 сентября 2016, 16:34   982

Виктор Басаргин встретился с рабочими «Соликамского магниевого завода»

Виктор Басаргин встретился с рабочими «Соликамского магниевого завода»
Автор: Кирилл Перов

Сегодня губернатор Виктор Басаргин в рамках рабочей поездки в Верхнекамье посетил «Соликамский магниевый завод», где провел личную встречу с работниками предприятия. Встреча прошла в формате живого диалога. Работники магниевого завода интересовались вопросами разнообразной тематики – это подготовка кадров для отрасли, возможности возведения в Соликамске новой школы, развитие медицины и другими.

Первый вопрос прозвучал о строительстве железнодорожной магистрали «Белкомур», будет ли реализован этот проект? Он важен для промышленных предприятий Верхнекамья, так как по железной дороге они вывозят свою продукцию. Виктор Басаргин отметил, что краевое правительство активно работает в этом направлении. Реализация проекта «Белкомур» планируется путем заключения концессионного соглашения между специальной проектной компанией, представляющей консорциум российских и китайских организаций, по механизму частной концессионной инициативы. В качестве инвестора проекта была определена китайская компания «Poly Technology».

- Соглашение между ОАО МК «Белкомур» и «Poly Technology» о совместной реализации проекта было подписано в сентябре прошлого года в Пекине в рамках официального визита Президента РФ в КНР. В настоящее время проводится ряд встреч с представителями китайской компании, чтобы определить дальнейшее взаимодействие по проекту. Его реализация не будет быстрой, сейчас стоит задача – через федеральный бюджет провести гарантии концессионеру, - сказал Виктор Басаргин.

Вопрос из зала:

- Когда приступят к строительству четырехполосной автодороги между Соликамском и Березниками?

Виктор Басаргин:

- В этом году практически во все территории края мы направляем краевые средства на ремонт дорожной инфраструктуры. На сегодняшний день завершено проектирование I этапа реконструкции автодороги «Кунгур-Соликамск» на участке Березники-Соликамск длиной 4 км, получено положительное заключение госэкспертизы, стройку начнем в следующем году. В этом году начнем проектировать и II этап протяженностью 8,4 км. Общая сумма реализации проекта составляет оценочно 4,6 млрд рублей (длина участка 19,5 км), этот проект полностью реализуем в 2020 году.

Поинтересовались рабочие и проблемой незаконной рубки леса. Для Соликамска она актуальна. По словам главы региона, в прошлом году за незаконную лесодобычу привлечены к ответственности более 60 юридических и физических лиц. «В этом направлении достигнуты положительные результаты: снизилось на 23% количество незаконных рубок леса, а показатель выявляемости лиц, виновных в незаконных рубках древесины, составил 75%. С начала года к уголовной ответственности привлечено 144 виновных лица. Сегодня активно мониторим рубку леса, в том числе, с помощью космических снимков», - отметил Виктор Басаргин.

Рабочие также поинтересовались вопросами развития газификации Соликамска и Соликамского района, улучшения перевозок пассажиров общественным автотранспортом, реконструкции памятников архитектуры, которыми богат городской округ.

Напомним, сегодня глава региона Виктор Басаргин в Березниках дал старт работе новой производственной линии на предприятии «Сода-Хлорат», а затем прибыл с рабочим визитом в Соликамск.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний