Политика
 05 сентября 2016, 17:56   1677

В бой идут, идут и идут

В бой идут, идут и идут
За время избирательной кампании-2016 начато уже более двух десятков судебных тяжб. Из всех исков только один закончился отменой регистрации кандидата

В кулуарах активно обсуждается возможная отмена выборов в Законодательное собрание по одномандатному округу №15 в связи с тем, что двое из трех зарегистрированных кандидатов намерены отказаться от участия. По информации Business Class, отказ от борьбы за кресло депутата краевого парламента рассматривают руководитель торговой группы компании Торговый дом «ФУД ТРЭЙД» Тимофей Малинин, выдвинутый КПРФ, и кандидат от ЛДПР, инженер-технолог в ООО «Уралтерем» Виталий Захарченко. Отметим, что в данном округе также баллотируется первый вице-спикер Законодательного собрания Игорь Папков ("Единая Россия"). Пока по данным крайизбиркома, никаких заявлений от этих кандидатов не поступало.

Округ №15 - далеко не единственный, где развернулись судебные войны, Business Class составил карту боевых действий, где обозначил округа с наиболее напряженной ситуацией. По данным краевой избирательной комиссии, на сегодняшний день на выборах в региональный парламент зарегистрировано 21 судебное разбирательство, участниками которых являются кандидаты в депутаты. Относительно гордумы Перми таких исков три. По мнению экспертов, активность в судах связана с желанием устранить конкурентов в одномандатных округах или вовсе сорвать выборы.

В бой идут, идут и идут

Точки над е

Заседания судов по вопросу отмены регистрации того или иного кандидата – самое частое явление. Кандидаты в депутаты ищут разнообразные поводы для подачи иска. Сразу две таких тяжбы развернулись в 29-м округе. Первая – дело депутата Законодательного собрания Алексея Петрова в отношении другого депутата, Дарьи Эйсфельд. В своем обращении парламентарий просил отменить решение крайизбиркома о регистрации лидера регионального отделения «Справедливой России» г-жи Эйсфельд в качестве кандидата на выборы нового состава краевого парламента по одномандатному округу №29. Отметим, что г-н Петров баллотируется в округе как кандидат-самовыдвиженец. Поводами для иска стали неточности в документах, поданных на регистрацию в избирком. По словам представителя истца, в заявлении указано, что Дарья Эйсфельд баллотируется в депутаты Государственной думы, но не говорится о ее выдвижении в краевое Законодательное собрание. Также в качестве документа о профессиональном образовании г-жа Эйсфельд обозначила «диплом», а не «диплом с отличием». В результате суд не посчитал эти доводы серьезными и не стал лишать г-жу Эйсфельд статуса зарегистрированного кандидата.

Другой иск, теперь уже к самому Алексею Петрову, подал кандидат в депутаты краевого парламента от КПРФ по округу №29 Николай Ошмарин. По мнению представителей г-на Ошмарина и регионального отделения партии КПРФ, г-н Петров ненадлежащим образом оформил справку о доходах, расходах и имуществе. Также истец заявил, что более 10% подписей в поддержку кандидата содержат орфографические ошибки в фамилиях, названиях улиц и населенных пунктов. В качестве примера он привел улицу Лихачеёа, написанную через «е», а не через «ё». Кроме того, по заверениям представителя г-на Ошмарина, Алексей Петров в поданных документах не указал, что является депутатом Законодательного собрания на непостоянной основе. Здесь суд также оставил в силе регистрацию кандидата Алексея Петрова.

В бой идут, идут и идут

Вгляделись в подписи

Суд отказал в удовлетворении иска депутата гордумы Александровска Александра Архипова, пытавшегося оспорить регистрацию на выборах председателя совета директоров ПАО «Метафракс» Армена Гарсляна. Г-н Архипов посчитал, что в окружной избирательной комиссии якобы присутствуют подчиненные депутата Гарсляна. Кроме того, он утверждал, что председатель совета директоров «Метафракса» при выдвижении не задекларировал имеющуюся у него недвижимость за рубежом. Суд на согласился с истцом и оставил г-на Гарсляна на предвыборной дистанции.

Снять с выборов вице-спикера краевого парламента Лилию Ширяеву попытался депутат гордумы Нытвы Марат Ахметханов, выдвинутый региональным отделением «Справедливой России». Но суд посчитал, что подписи, собранные в поддержку г-жи Ширяевой, достоверны, и отказал в удовлетворении иска г-на Ахметханова.

Оспорить регистрацию депутата ЗС Сергея Ветошкина пытался депутат совета депутатов Сивинского сельского поселения Юрий Уточкин, выдвинутый региональным отделением «Справедливой Россия». По мнению г-на Уточкина, территориальная избирательная комиссия зарегистрировала Сергея Ветошкина вопреки нормам закона. «В документах, представленных кандидатом, были допущены многочисленные нарушения. В частности, некоторые данные в подписные листы вносили сборщики подписей, а не избиратели, как того требует закон. Это грубое нарушение на вчерашнем заседании суда подтвердила одна из сборщиц подписей, которая проходит по делу свидетелем.

Кроме того, есть подозрения, что изготовление подписных листов не было оплачено в надлежащем порядке со специального избирательного счета», – прокомментировал ситуацию истец. Пермский краевой суд оставил в силе регистрацию на выборах по одномандатному округу №24 Сергея Ветошкина.

В бой идут, идут и идут

Сама снялась

Основные «боевые действия» развернулись в одномандатных округах №5 (Ленинский) и №23 (Осинский). Главврача краевого Центра медицинской профилактики Марину Другову, избиравшуюся в качестве самовыдвиженца, попытались дважды снять с выборов. Иски подавали ее конкуренты по округу – кандидат от «Справедливой России», социолог Олег Лысенко и лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Ксения Айтакова. Иск, поданный г-ном Лысенко, суд оставил без удовлетворения. Второй, поданный г-ой Айтаковой, был отозван, так как г-жа Другова сама отказалась участвовать в выборах.

Кроме того, Олег Лысенко пытался оспорить регистрацию в округе №5 кандидата-самовыдвиженца, гендиректора ООО «Гипсополимер» Владимира Кисиленко. По его мнению, избирком зарегистрировал г-на Кисиленко на основании недостоверных подписей. Однако суд с этим не согласился и оставил регистрацию самовыдвиженца в силе.

Единственное судебное разбирательство, увенчавшееся снятием ответчика, зафиксировано в округе №23. С выборов в ЗС Пермского края по решению суда снята депутат совета депутатов Еловского сельского поселения, кандидат от ЛДПР Татьяна Ерёменко. Иск об отмене регистрации подал глава крестьянского хозяйства «Тасконсоф» Тафкил Суфиянов, выдвинутый КПРФ. Согласно заявлению, г-жа Еременко некорректно указала сведения – в справке об отсутствии имущества за пределами РФ вместо слова «отсутствует» она написала поставила прочерк.

В отношении экономиста из компании «Технический информационно-аналитический центр» Александра Чернова, выдвигающегося как независимый кандидат в округе №23, подано два иска. Считается, что г-н Чернов выдвинут в интересах председателя краевого парламента Валерия Сухих. Первый иск снова поступил от Тафкила Суфиянова. Коммунист жаловался, что Чернов якобы предоставил недостоверные подписи и неправильно заполнил справки об отсутствии имущества за рубежом. А 26 августа суд завершил рассмотрение иска от кандидата от «Справедливой России», главного специалиста отдела рекламы и продаж в компании «Сувар Девелопмент» Руслана Мусина. Оба заявления остались без удовлетворения.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний