Общество
 05 сентября 2016, 13:00   984

Оксфорд тоже выбирает. Город-побратим Перми уже прошел через выборы в местные органы власти

Оксфорд тоже выбирает. Город-побратим Перми уже прошел через выборы в местные органы власти
Ситуация от российской в Британии отличается почти во всем

Автор Чарли Уокер (The Oxford Times специально для Business Class)

В мае 2016 года состоялись очередные выборы в Городской совет Оксфорда. За период 2012-2018 годов выборы проходят каждый год: либо местные, либо – в 2015 году – всеобщие (тогда Партия консерваторов впервые с 1997 года завоевала большинство мест в палате общин). Хотя местные выборы редко вызывают столько драматизма и разногласий, как всеобщие, но калейдоскопическая пестрота населения Оксфорда в сочетании с тем, что это город, пропитанный традициями, придает им особый колорит.

В Оксфорде 24 избирательных округа, каждый из которых представляют по два депутата, и весь городской совет состоит из 48 членов. Срок полномочий - 4 года. Выборы в горсовет проходят раз в два года. В некоторых городах на выборах выбираются сразу все члены совета, а в Оксфорде – по одному депутату в каждом округе (бывают исключения в случае отставки или смерти). Подданные иностранных государств, у которых есть вид на жительство, имеют право голосовать на местных выборах, а не на всеобщих.

Система местного самоуправления в графстве Оксфордшир двухуровневая - совет графства (County Council) и 5 районных советов (district councils), в том числе Оксфордский городской совет (Oxford City Council). Полномочия Совета графства распространяются на сферы образования, транспорта, стратегического планирования, систему социального обслуживания. Ключевыми обязанностями районного совета является решение жилищного вопроса (совет должен обеспечить жильем тех людей, которые являются пенсионерами, безработными или очень бедны и не имеют собственной квартиры).

Предвыборные кампании

Выборы всегда проходят в мае, и всегда в четверг, а предвыборная кампания начинается в сентябре-октябре предыдущего года. Три основные партии – консерваторы, лейбористы и либерал-демократы – выставляют кандидатов на каждый из 24 округов города. Заметную роль играет также Партия зеленых (Green Party), которая пользуется здесь сильной поддержкой. В мае 2016 года Партия независимости Соединенного королевства (UK Independence Party) выставила кандидатов только в двух округах (и оба проиграли) - сказывается исторически сложившийся либерализм большинства жителей Оксфорда.

Кандидаты от разных политических партий строят свою кампанию на основе как приоритетных вопросов в конкретном округе, так и с учетом общегородских проблем. Например, приоритеты лейбористов на выборах-2016 выглядели так:

  • Принять меры для уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу, расширить возможности утилизации отходов, ужесточить наказание за действия, причиняющие ущерб окружающей среде.
  • Поддержать одну из местных фирм в строительстве нового жилья.
  • Улучшить обустройство городских улиц для велосипедистов, улучшить автостоянки.
  • Противостоять приватизации услуг, предоставляемых муниципалитетом, расширить возможности для выхода на рынок муниципальных услуг частных компаний.
  • Способствовать тому, чтобы минимальной зарплатой для всех работающих города стала так называемая Oxford Living Wage (см. справку).

Все партии согласны, что среди первоочередных задач – обеспечение горожан удовлетворительным жилищем и улучшение маршрутов для велосипедистов.

По тематике своих предвыборных кампаний Партия зеленых и Партия лейбористов очень похожи друг на друга. По жилищному вопросу либерал-демократы идут дальше, настаивая на том, чтобы все новостройки были как можно более энергоэкономными. В 2014 году они утверждали, что Оксфордский университет слишком отдален от городского сообщества, и для улучшения этой связи необходимо два раза в год устраивать открытые встречи с горожанами.

Местные вопросы бывают как очень специфическими – например, развитие новой речной верфи, так и более общими – поддержка общественных проектов и противоборство политике, исходящей из центра. В настоящее время полномочия местных советов в этих сферах весьма ограниченные, но центральное правительство размышляет о том, чтобы передать больше власти органам местного самоуправления.

Оксфорд тоже выбирает. Город-побратим Перми уже прошел через выборы в местные органы власти

Как достучаться до избирателей

Во время избирательной кампании депутаты имеют доступ к средствам массовой информации, но самым эффективным способом считается личный контакт с избирателями. Кандидаты в буквальном смысле ходят по улицам и общаются с горожанами лицом к лицу. По словам депутата-лейбориста, советника в округе Джерико и Осней Колина Кука, лучший способ вести кампанию – «постучать в двери, поговорить с людьми, спросить у них, что их заботит». С разносом листовок, как правило, помогают помощники из числа партийных активистов. А вот независимым кандидатам эту задачу решать непросто. Среднее население округа составляет 4500 человек, а обойти всех избирателей, имея в команде только друзей и родственников, практически непосильная задача.

Самое главное, особенно для действующих депутатов, – быть на виду: люди должны видеть, что кандидат активно общается с избирателями, занимается решением их проблем, уделяет этому много времени. «Ходить по домам и разносить листовки надо задолго до выборов. Если оставить все это до периода самой кампании, то уже поздно», - говорит депутат либерал-демократ в округе Саммертаун Эндрю Гент.

«Каждый округ представляют по два человека. Поэтому если один из действующих депутатов широко известен и пользуется уважением у избирателей, то это может дать огромную фору другому кандидату от той же партии», - утверждает г-н Гент. Как говорят, действующий парламентарий может «нести на закорках» своего напарника. Впрочем, так бывает не всегда. Например, на прошлых выборах лейборист Ник Уокер баллотировался в округе Марстон, надеясь выиграть кресло, занимаемое единственным беспартийным (независимым) депутатом в городском совете. Несмотря на то, что другое кресло в округе занимает выдающийся представитель лейбористов, Уокер не смог добиться победы. Он объяснил это тем, что беспартийный депутат живет в округе уже 40 лет и просто часто находится на виду у местных жителей. «К тому же вести кампанию против «маленького человека» может быть проблематично, так как любую агрессивную тактику со стороны большой партии легко истолковать как запугивание», - добавляет г-н Уокер.

В некоторых округах Оксфорда основную часть населения составляют, разумеется, студенты, а это создает значительные трудности для кандидатов во время предвыборной кампании. Для баллотирующихся это представляет двойной вызов. Во-первых, колледжи принимают агитационные материалы только если они адресованы определенному студенту. Следовательно, кандидаты могут доставить свои листовки только тем, кто заранее зарегистрировался по адресу колледжа. Во-вторых, и это самое главное, - большинство студентов регистрируются там, где живут их родители, а не там, где учатся. Например, кандидату от Партии зеленых Фионе Джонс на выборах в 2016 году в округе Холиуэлл пришлось учитывать это в своей кампании. «Список зарегистрированных избирателей резко сократился», - объясняет г-жа Джонс. В результате большая часть кампании состоит в объяснении студентам, что им надо зарегистрироваться в Оксфорде, иначе они не имеют права голосовать.

Красный, желтый, голубой

В Совете Оксфорда большинство составляют лейбористы, но в Совете графства они – вторая партия, здесь лидируют консерваторы. «Мы – остров красного в море синего», - комментирует лейборист Колин Кук. Похожий политический ландшафт встречается и на выборах в парламент: Восточнооксфордский округ с депутатом-либералом с 1987 года совсем изолирован в море окружающих, подчеркнуто консерваторских округов Оксфордшира.

Оксфорд тоже выбирает. Город-побратим Перми уже прошел через выборы в местные органы власти

(красное: Лейбористская партия желтое: Либерал-демократическая партия зеленое: Партия зеленых фиолетовое: независимые кандидаты)


Оксфорд тоже выбирает. Город-побратим Перми уже прошел через выборы в местные органы власти

(синее: альянс консерваторов и независимых другие цвета – см. выше)


Влияние центральной политики

Некоторым людям кажется, что на исход местных выборов существенно влияет политика центра. «Я пришел к интересному выводу, что общебританская политика мало влияет на местную», - отмечает Эндрю Гент, впервые избранный в городской совет в 2014 году. «Ключевую роль играет эффективность конкретного политика: избиратели часто отдают предпочтение местному кандидату, несмотря на то, что он принадлежит не к той партии, которую обычно поддерживают на всеобщих выборах. К тому же, на местных выборах не все партии имеют своего кандидата в каждом округе. Бывает, что избиратели прощают эффективному местному политику «партийные» недостатки и голосуют за него», - отмечает Колин Кук.

Возможные альтернативы

Эндрю Гент предлагает, чтобы выборы в городской совет проходили раз в четыре года (а не в два года), и одновременно избирались все депутаты. Это сэкономит государственные деньги, а также может привести к более определенному результату, утверждает Гент: «При действующей системе, если избирателям надоела какая-то партия, они не могут совсем избавиться от нее в один прием, а по-моему стоит создать для них такую возможность».

Единый орган

Сейчас обсуждается идея перехода к унитарной системе местного самоуправления в Оксфорде, при которой вместо городского совета и совета графства будет создан единый представительный орган. Многие городские депутаты и политики поддерживают эту идею, в том числе из-за резкого контраста в политических пейзажах города и графства. Ведь это совсем не обыкновенная ситуация: в совете графства доминируют консерваторы, но в городских округах у консерваторов нет ни одного мандата. А в городском совете, напротив, доминируют лейбористы, и уже 15 лет там нет ни одного консерватора.

Оксфорд тоже выбирает. Город-побратим Перми уже прошел через выборы в местные органы властиСправкаOxford Living Wage - добровольная для работодателей минимальная зарплата, которая рассчитывается на основе британского прожиточного минимума. В настоящее время UK Living Wage (общебританская минимальная зарплата) составляет 8,25 фунта в час, а в Лондоне Living Wage - 9,40 фунта в час. Есть еще National Living Wage – это обязательная, установленная по закону минимальная зарплата, причитающаяся всем работающим в возрасте 25 лет и больше. Сейчас National Living Wage составляет 7,20 фунта в час, а для людей в возрасте 21-24 лет – 6,70 фунта в час).
Поделиться:
Все новости компаний