Общество
 27 августа 2016, 10:36   3798

Роковые страсти

Роковые страсти
Суровость уральского лета помогут раскрасить яркими красками политики. Но не все, а только кандидаты. Обозреватель Business Class – об итогах недели

Самая ощутимая новость недели – окончание климатического лета. Антициклон разрушен, нас ждет арктическое вторжение. Впрочем, к началу учебного года – не такое уж и плохое известие: при жаре в +30 прогуливать занятия могли начать не только ученики, но и преподаватели…

Тем временем пермский Роспотребнадзор явил миру очередной пример того, как статистика может создавать собственную реальность. По данным ведомства в крае снизилась заболеваемость ВИЧ почти на 6%. По невнимательности можно подумать, что в Пермском крае изобретено лекарство от вируса! Между тем, эпидемия в России и крае, как и в других странах, уже вышла за пределы традиционных групп риска: более 60% больных получили вирус при гетеросексуальном контакте. Это значит, что под угрозой теперь оказываются все подростки: их склонность к экспериментам в личной жизни, малоосведомленность (среди них про зомби многие знают гораздо больше, чем про ВИЧ) и презервативы по 50 руб. за штуку поднимают риск заражения на высоту Эвереста. Тем временем власти борются не столько с болезнью, сколько с НКО, которые пытаются как-то исправить ситуацию на иностранные деньги, «срезают» (по крайней мере – официально) собственные расходы на терапию – словом, делают вид, что их детей это не касается... Зачем в такой ситуации публиковать какие-то лукавые расчеты – не понятно.

Стоит надеяться, что новый состав Законодательного собрания Пермского края будет уделять вопросу должное внимание. Тем временем уходящий созыв собрался на прощальное заседание: трогательный, щемящий сердце момент, ведь некоторым из присутствовавших уж не заседать в парламенте. Кому-то по собственной инициативе, кому-то – по воле злого рока и взыскательных избирателей. Народные избранники тоже не ушли от соблазна козырнуть статистикой: сколько законопроектов рассмотрено, принято, отклонено… Что тут сказать: с одной стороны, с 2011 года в стране и регионе сменилась почти целая историческая эпоха, с другой – жизнь людей если и поменялась, то незначительно (что, к слову, не так уж и плохо). Вот только платные парковки в центре города появились, но это – совсем не их достижение.

Лично мне уходящая когорта запомнится диссонансом между восторгами и надеждами 2012 года и упрямством «группы товарищей» последующих лет. Выходит, даже таким прагматикам, как депутаты, не чужд некоторый романтизм, увлечения, а уж страсти в них порой на целый латиноамериканский сериал. А это значит, как минимум, что очередных новостей долго ждать не придется.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний