Недвижимость
 24 августа 2016, 07:00   1825

​Новостройки наступают

​Новостройки наступают
Новостройки в Перми начали возвращать позиции: цены на них медленно ползут вверх. Разрыв стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынке продолжает расти

Разрыв в стоимости квартир в новостройках и вторичном рынке Перми продолжает увеличиваться. По данным компании «Инвест-аудит», на конец июля средняя цена квадратного метра жилья в краевой столице составила 49,028 тыс. рублей за 1 кв. м. При этом разница между стоимостью «квадрата» на вторичном и первичном рынках достигла 2,3 тыс. рублей в пользу последнего.

По словам Егора Чурина, генерального директора ООО «Инвест-аудит», средняя цена квартир на «вторичке» потеряла за месяц 1,5% и составила 48,397 тыс. рублей за 1 кв. м на конец июля. Объем предложения, по данным Пермской мультилистинговой системы составил 1,843 тыс. объектов.

«Одновременно наблюдается как рост, так и падение цен по различным районам. Наибольшее снижение за месяц зафиксировано в Дзержинском районе города – на 1,9% (до 52,057 тыс. рублей за 1 кв. м), максимальный рост – в Орджоникидзевском районе – 1,7% (до 40,647 тыс. рублей за 1 кв. м). Самые дорогие квартиры традиционно расположены в Ленинском районе: средняя цена «квадрата» здесь составила 62,268 тыс. рублей на конец июля», – рассказывает Егор Чурин.

​Новостройки наступают

Среди жилых объектов на вторичном рынке больше всего за месяц в цене потеряли однокомнатные квартиры: стоимость квадратного метра в них снизилась на 1,6% (849 рублей) – до 51,88 тыс. рублей.

За год средние цены квартир на вторичном рынке уже потеряли 10,65% (на конец июля прошлого года показатель составлял 54 тыс. рублей за 1 кв. м). При этом средние цены на объекты в новостройках в этот же период находились в диапазоне 50-52 тыс. рублей.

​Новостройки наступают

За июль они выросли на 0,4% и составили 50,697 тыс. рублей. Евгений Железнов, директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит», отмечает, что увеличение средней стоимости «квадрата» зафиксировано во всех районах, кроме Кировского и Дзержинского. «Здесь квартиры подешевели на 1,2% и 0,8%, соответственно. Наибольший рост цен на квартиры в новостройках зафиксирован в Ленинском районе Перми – на 5,5%. Эта же территория является лидером по стоимости жилых объектов – 72,805 тыс. рублей за 1 кв. м», – отмечает Евгений Железнов.

​Новостройки наступают

Стоит отметить, что в Перми традиционно квартиры на вторичном рынке всегда стоили дороже, чем в новостройках. Кардинальные изменения произошли в конце 2015 года: сначала стоимость квадрата в одном и другом сегментах сравнялись, а теперь и вовсе вторичка стала в среднем дешевле новостроек. Исключение составляют квартиры в домах, построенных не более 5-10 лет назад.

По данным аналитиков Domofond.ru, роста цен на жилье ожидают лишь 17% пермяков. 33% респондентов надеются, что квартиры станут дешеветь. Половина опрошенных жителей города считают, что цены останутся на том же уровне. Аналогичные данные аналитики приводят и в целом по России: 18% – ждут роста стоимости квартир, 31% – думают, что цены пойдут вниз, 51% – рассчитывают, что они не изменятся.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний