Регионы
 23 августа 2016, 10:59   995

В молочной продукции из Смоленской и Белгородской областей обнаружены растительные жиры

В молочной продукции из Смоленской и Белгородской областей обнаружены растительные жиры
Автор: Кирилл Перов

Сотрудники краевого Россельхознадзора проверили молочную продукцию в одном из магазинов Лысьвы. В торговой точке проведен отбор проб на показатели фальсификации жирами растительного происхождения.

Продукцию исследовали методом газожидкостной хроматографии стеринов. В пробе «Молоко цельное сгущенное с сахаром «Молочная консервация России» выявлено присутствие растительных жиров. В ведомстве уточняют, что подобное видовое наименование недопустимо. Такие продукты с растительным маслом, соевым белком и другим безмолочным сырьем не могут называться молочными.

О результатах сообщено торговому предприятию и предприятию производителю в Смоленской области.

Аналогичный молочный продукт с растительными жирами выявлен в магазине в Чусовом. Производитель «Молока сгущенного с сахаром «Белогорье», находящийся в Белгородской области, извещен о результатах проверки.

Согласно ГОСТ Р 52738-2007 молокосодержащие продукты — это продукты, изготовляемые из молока и/или его составных частей, и/или вторичного молочного сырья и жиров, белков и ингредиентов немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее 25 % общего количества сухих веществ продукта. Таким образом, молокосодержащие продукты содержат и молочный жир, и заменитель молочного жира в разных пропорциях и могут иметь в своем составе разнообразные пищевые продукты. При этом, молокосодержащие продукты не могут именоваться так же, как молочные или молочные составные. Вместо существительного (кефир, творог, сыр) в их наименовании должно применяться прилагательное: кефирный, творожный, сырный продукт.

В краевом Россельхознадзоре отмечают, что производство и реализация некачественной фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний