Общество
 23 августа 2016, 12:49   1743

Пермский край станет пилотной площадкой по обеспечению жильем рабочих

Пермский край станет пилотной площадкой по обеспечению жильем рабочих

Сегодня губернатор Виктор Басаргин встретился с трудовым коллективом АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» и ФКП «Пермский пороховой завод». Встреча состоялась в формате открытого диалога: на ней обсудили дальнейшие перспективы развития завода, института и всей социально-экономической сферы Прикамья. На встречу пришли порядка 300 человек.

Так, рабочие задали вопрос об организации молодежного жилищного кооператива для сотрудников оборонно-промышленного комплекса (ОПК), уже прорабатывался вопрос о выделении земельного участка в п. Фролы Пермского района. Виктор Басаргин отметил, что Пермский край вошел в число пилотных регионов (вместе с Нижним Новгородом и Тулой), где планируется реализовать проект по обеспечению жильем работников предприятий ОПК. «Я обеими руками за реализацию этого проекта, сам в молодости участвовал в строительстве жилищных кооперативов. Но Фролы – это далеко, прошу администрацию города Перми найти земельный участок поближе», - сказал Виктор Басаргин.

Краевой Минпромторг совместно с пермскими заводами провел анализ потребности сотрудников в жилье. Список оказался внушительным – порядка 4,7 тыс. человек из 13 предприятий региона. Некоторые заводы самостоятельно реализуют жилищные программы. Например, АО Пермский завод «Машиностроитель» построил дом и предоставил квартиры 118 молодым рабочим. ПАО НПО «Искра» сейчас возводит жилой дом для своих рабочих по ул. Косякова, срок сдачи – 4 квартал 2016 года. Многие предприятия компенсируют работникам процентные ставки по ипотечным кредитам - это ПАО «Мотовилихинские заводы», АО «ОДК-СТАР», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Редуктор-ПМ». Детальные планы-графики по обеспечению жильем работников предприятий ОПК в ближайшее время будут направлены в федеральные министерства для согласования и организации работы.

Поделиться:
Все новости компаний