Политика
 22 августа 2016, 07:02   1392

Презент от академии

Презент от академии
Официальные траты кандидатов на избирательную кампанию исчисляются миллионами рублей. Эксперты полагают, что это только часть айсберга

До выборов остался один месяц, а некоторые политические партии и кандидаты не спешат пополнять свои избирательные счета. Краевая избирательная комиссия опубликовала последние данные о состоянии избирательных фондов партий и кандидатов, участвующих в выборах-2016 в Пермском крае.

Справедливые, но богатые

Как следует из опубликованных сведений, на выборы в Законодательное собрание Пермского края на счет «Единой России» поступило 3,5 млн рублей. При этом большую часть суммы составляют пожертвования от компаний «Техцентр», «Медиа-сфера» и «Презент», остальное – взносы граждан. Куда более внушительной суммой обладает региональное отделение партии «Справедливая Россия» - на их счет поступила сумма 7,4 млн рублей. Пермские коммунисты имеют 6,8 млн рублей. На счет ЛДПР поступило 2,4 млн рублей, причем 1 млн рублей внесла компания «Академия инструмента».

На счет «Партии Великое Отечество» поступило 435 тысяч рублей. «Партия Роста» имеет 240 тысяч рублей, «Родина» - 100 тысяч рублей. На момент публикации отчета самым скромным бюджетом обладает партия «Пенсионеров» - 90 тысяч рублей. Как известно, трем их этих партиям было отказано в регистрации. По состоянию на 10 августа «Яблоко» оказалось единственной партией, которая не вложила ни копейки на свою предвыборную кампанию.

В разговоре с Business Class политтехнолог реготделения «Единой России» Алексей Чусовитин рассказал, что, как правило, деньги из избирательных фондов расходуются на изготовление агитационно-пропагандистских материалов, на оплату услуг персонала, на аренду помещений, а также на аренду транспортных средств. «При этом региональное отделение политической партии на выборы может потратить не более 120 млн рублей», - напоминает специалист.

Презент от академии

Рекордсмен из ОНФ

Среди депутатов, баллотирующихся в Госдуму РФ, самая большая сумма поступила на счет сопредседателя регионального ОНФ Дмитрия Сазонова – 14 млн рублей от Фонда поддержки будущих поколений. А 10 августа половина суммы была возвращена в связи с тем, что юридическое лицо, от которого пришел этот платеж, не указало все реквизиты платежа. Следом идет депутат краевого Заксобрания Дмитрий Скриванов, который вложил в фонд 4,6 млн рублей. Эксперт Общественной палаты РФ, лидер всероссийского движения "Национальный Родительский Комитет" Ирина Волынец имеет в избирательном фонде 2,7 млн рублей. На счету депутата Заксобрания Алексея Бурнашова - 2 млн рублей. На избирательный счет сенатора Игоря Шубина поступила сумма в размере 500 тысяч рублей, из которых на свою избирательную кампанию он потратил 239 тысяч рублей. Председатель «Движение автомобилистов России», кандидат от «Партии Роста» Виктор Похмелкин смог привлечь на свой счет 165 тысяч рублей.

Среди кандидатов, баллотирующихся в Законодательное собрание Пермского края, больше всех средств в избирательных фондах сосредоточено у действующих депутатов краевого парламента - Александра Мотрича (890 тысяч рублей), Александра Бойченко (650 тысяч рублей) и Владимира Данилина (500 тысяч рублей).

Больше всех в выборную гонку на место депутата гордумы Перми вложился действующий парламентарий Илья Шулькин. На его счет поступило 1 млн рублей. Почти не отстает от г-на Шулькина Дмитрий Федоров и Михаил Черепанов - на их счета поступили 850 и 800 тысяч рублей соответственно. «Что касается Ильи Шулькина, вероятно, он будет оплачивать партийные материалы «Справедливой России» по всему Пермскому краю. Законодательство это допускает, ведь он один из лидеров партсписка», - считает руководитель РПА «Агитпроп», политтехнолог Александр Пахолков.

Действующие депутаты гордумы Перми Алексей Дёмкин и Валерий Шептунов внесли на свои избирательные счета по 500 тысяч рублей.

По данным опубликованным в официальном бюллетене, есть кандидаты, которые вовсе не пополнили избирательные фонды. Например, кандидат от партии «Родина» Ким Подвинцев внес символическую сумму в размере 500 рублей.

«Как правило, избирательные фонды пополняются непосредственно перед тем, как происходит трата. Но зачастую, большинство денег на кампании проходят мимо фонда. Если будет доказано, что кандидат превысил установленную законом сумму избирательного фонда более чем на 10%, то ему грозит снятие. Однако, данный факт подтвердить очень сложно», - заключил политтехнолог.

Презент от академииЧитайте также С разным количеством нулей. эксперты назвали стоимость депутатского мандата на выборах в сентябре. Услуги политтехнологов составляют 5-90% от этой суммы.
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний