Политика
 22 августа 2016, 18:00   2317

Не выборы, но конкурс

Не выборы, но конкурс
Завтра, на августовской пленарке городская дума рассмотрит положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы Перми - главы администрации города. Business Class проанализировал документ и разобрался кто и как будет выбирать первое лицо города
Автор: Кирилл Перов

Да, её появление связано с принятием в августе прошлого года нового устава Перми, согласно которому руководитель администрации наделяется полномочиями главы города.

Кто может претендовать на эту должность?

Претендовать на место Главы города и администрации Перми может гражданин России, имеющий высшее образование и не менее четырех лет проработавший на госслужбе. Причем, он должен занимать руководящую должность не менее трех лет. Под такой должностью, согласно положению, подразумевается «должность руководителя, заместителя руководителя органа государственной власти или государственного органа, органа местного самоуправления или муниципального органа, юридического лица, а также должность руководителя (заместителя руководителя) их структурного подразделения». Кроме того кандидат должен быть хорошо знаком с законодательством РФ.

Кто и как выбирает Главу?

Главу города и администрации выбирает Городская дума из двух кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

А что это за комиссия?

Конкурсная комиссия занимается отбором наиболее подготовленных лиц для избрания думой главы города Перми. Комиссия состоит из 12 человек. Половина из них назначается Пермской городской думой, а ещё шесть человек – губернатором Пермского края после принятия думой решения о проведении конкурса. Председатель комиссии избирается из числа членов, предложенных губернатором. Председатель осуществляет общее руководство работой комиссии и обладает правом решающего голоса.

Кто может войти в состав комиссии?

В число членов Комиссии, назначаемых Пермской городской Думой, могут входить депутаты Пермской городской Думы, муниципальные служащие города Перми, представители общественных объединений и иные лица. О представителях краевой власти в комиссии положение умалчивает.

Как будет проходить конкурс?

Конкурс проводится на заседании комиссии. Кандидат представляет свою программу «Создание в Перми комфортной городской среды». Его выступление не может превышать 15 минут. После представления программы с кандидатом проводится собеседование, в том числе на предмет видения перспектив развития города Перми, понимания проблем городского хозяйства и путей их решения.

Определение двух кандидатов для представления на рассмотрение Пермской городской Думы производится открытым голосованием относительным большинством голосов членов комиссии (с учетом определяющего голоса председателя). В случае, если комиссии не удалось определить двух кандидатов для представления Гордуме, положение предусматривает второй и третий тур голосования.

Окончательное решение по кандидатам принимает дума?

Да, два кандидата, отобранные конкурсной комиссией, в течение 10 минут презентуют свои программы на пленарном заседании Пермской думы. После чего объявляется открытое голосование. Кандидат считается избранным на должность главы города при получении большинства голосов от установленной численности депутатов Пермской думы.

В случае если ни один из кандидатов по результатам голосования не набрал большинства голосов, то в заседании объявляется перерыв, после которого кандидатам предоставляется возможность дополнительного выступления и проводится повторное голосование. Если и в этом случае депутатам не удается прийти к какому-либо решению, конкурс объявляется повторно.

Может ли конкурс быть признан несостоявшимся?

Согласно положению, конкурс признается несостоявшимся в следующих случаях:

– поступление менее двух заявлений на участие в конкурсе

– допуск к участию в конкурсе менее двух кандидатов

– по результатам голосования менее двух кандидатов получили голоса членов комиссии (большинство голосов членов комиссии получил только один из кандидатов – «bc»)

Также документ предусматривает объявление конкурса несостоявшимся, если как минимум один кандидат из представленных не явился на заседание Гордумы или отказался от рассмотрения своей кандидатуры, а комиссия не смогла принять решение о выдвижении кандидата (кандидатов) набравшего (набравших) по итогам голосования наибольшее число голосов после отказавшихся.

В случае признания конкурса несостоявшимся, Городская дума принимает решение о его повторном проведении. Могут ли проигравшие кандидаты подавать заявку повторно, в положении не уточняется.

Когда новый Глава города и администрации вступает в должность?

Решение Пермской думы об избрании главы города Перми подписывается председателем Гордумы и вступает в силу со дня подписания.

Кто будет исполнять обязанности главы администрации до окончания конкурса?

Срок действия контракта с действующим главой городской администрации Дмитрием Самойловым истекает после первого заседания нового созыва Гордумы. По словам начальника управления экспертизы и аналитики Пермской думы Льва Гершанока с этого момента до окончания выборов главы города г-н Самойлов сможет руководить администрацией Перми в качестве исполняющего обязанности. Решение «О временном исполнении полномочий главы администрации города Перми» также будет рассмотрено на завтрашней пленарке.

Сроки проведения конкурса устанавливаются отдельным решением Гордумы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний