Общество
 17 августа 2016, 07:00   11481

Бегство из зоны. Пермский бизнес привыкает жить в условиях платного паркинга. Одни переезжают за пределы центра, другие ждут скидок от собственников

Бегство из зоны. Пермский бизнес привыкает жить в условиях платного паркинга. Одни переезжают за пределы центра, другие ждут скидок от собственников
Автор: Кирилл Перов

15 августа в центре Перми заработали платные парковки. По оценкам экспертов, это нововведение приведет к снижению арендной платы офисной недвижимости. Компании уже начинают искать офисы вне парковочной зоны и это заставит владельцев квадратных метров «двигаться» по цене.

В поисках нового офиса на данный момент находится PR-агентство «МАРТ», основное условие — «помещение должно быть в центре, но за пределами платных парковок». Свое желание разместить офис подальше от платной автостоянки предприниматели объясняют финансовой нагрузкой на сотрудников. «Введение платных парковок в центре повлияло не столько на наших клиентов, взаимодействие с ними возможно и при этих условиях, сколько на сотрудников компании, — говорит Любовь Анкудинова, директор PR-агентство «МАРТ». - У многих в компании есть личный автомобиль, и новая финансовая нагрузка, естественно, сказывается. Но поскольку наша работа принципиально не зависит от территориального размещения, то смысла держаться за центр и платить за стоянку нет».

По словам предпринимателей введение платных парковок уже ведет к снижению цен за аренду офисов. «После запуска платных парковок по инициативе владельца здания нам понижают плату с 800 до 680 рублей за «квадрат». Условием получения такой скидки является своевременная оплата аренды», - сообщил информационному агентству «ТЕКСТ» руководитель одной из компаний, снимающей офис в центре города.

Но Елена Жданова, директор УК «ЭКС» не видит причин для изменения цен на аренду торговых помещений. «Пока для этого нет оснований. И ЦУМ, и Универсам имеют свои бесплатные парковки, предназначенные для клиентов и сотрудников», — отмечает г-жа Жданова. - Вероятно, люди будут стараться занимать именно бесплатные парковки при торговых центрах. Если клиентам не будет хватать мест на этих площадках, то сотрудники освободят места, это предусматривает политика компании. При большом трафике, к примеру, в период новогодних праздников мы заранее договариваемся с другими площадками, где сотрудники могут разместить личный транспорт».

Платные парковки в центре не изменят и трафика покупателей, уверены в крупных ТРК. «Покупателей вряд ли испугает плата за парковки, цена 15 рублей в час достаточно приемлемая. И трафик, на мой взгляд, останется прежним, у ЦУМА, к примеру, он в большей мере пешеходный», — добавляет директор УК «ЭКС».

Напомним, система платных парковок заработала с 15 августа. Их зона ограничена улицами Попова, Пушкина, Николая Островского, Советской (от ул. Николая Островского до ул. Максима Горького), Монастырской (от площади Перми I до ул. Газеты «Звезда»), Окулова (от ул. Газеты «Звезда» до ул. Попова). Стоимость парковки состаавляет 15 рублей в час, а работают парковочные зоны по будним дням с 08:30 до 19:30.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний