Город
 16 августа 2016, 11:46   1661

Из-за жары Пермь покинули птицы


Из-за аномально жаркой погоды Пермь покинули многие виды птиц. Среднесуточная температура воздуха, превышающая климатическую норму на 7 — 10 градусов, негативно сказалась на кормовой базе пернатых.

«Многие виды покинули пределы населённых пунктов Прикамья. Из- за жары исчезли из города дрозды, остались одни синицы и воробьи. В этом году раньше срока улетели стрижи. Обычно летнее небо ассоциируется с писком стрижей. Сейчас их нет, улетели они 27-28 июля. Должны были прилететь стрижи с севера, но и их нет. Они покинули и северные районы. Например, в Гайнском районе стрижей также нет. Объяснение их исчезновения следующее — стрижи питаются воздушным планктоном (совокупность взвешенных в воздухе живых организмов — споры, семена, членистоногие). Здесь они добывают и воду, и пищу, и гнездовой материал. В таком прожаренном воздухе нет пищи, а исчезла кормовая база — исчезли и птицы», — рассказал Александр Шепель, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии биологического факультета Пермского университета.

Ученые утверждают, что голодают и насекомоядные животные. Высыхание почвы привело к изрядному уменьшению числа червей и личинок, которыми питаются мелкие животные. Высокие температуры сказались и на рыбе. Многие водоемы заросли водорослями и тиной, их цветение началось раньше срока. Процесс сопровождается сокращением в воде количества кислорода и выработкой токсических веществ, от этого погибают животные, живущие в воде и дышащие жабрами.

Поделиться:
Главные новости