Общество
 15 августа 2016, 16:59   1776

Радость от налога

Радость от налога
15 августа тема платных парковок стала главной у пермяков в соцсетях. Пока одни радовались наступившему порядку, другие пытались их вразумить

Как и ожидалось, утром 15 августа центр Перми встретил жителей города полупустой парковкой. Пермяки выкладывали фотографии опустевшей краевой столицы в социальных сетях, констатируя наступивший порядок. «Наконец-то в центре города можно нормально припарковаться!» - отреагировал Сергей Якупов. «Парковки в центре стали платными. С сегодняшнего утра. Парковка перед домом пуста!» - поделился впечатлениями Вячеслав Суханов.

Радость от налога

«Порядок это хорошо. Сейчас его нет, одни неудобства. Нужно время на то чтобы люди начали нормально относиться к пространству вокруг» - прокомментировал несколькими днями ранее введение платных парковок Павел Поляков.

К однозначным сторонникам платных парковок присоединился Петр Кравченко, не только давший свою оценку случившемуся, но и спрогнозировав дальнейшее поведение пермских автомобилистов, которые, по его мнению, разделятся на несколько групп. В первую войдут те, кто станет платить по 120-150 рублей в день за привилегию свободно парковаться. Другая группа водителей будет искать бесплатные парковки на подъезде к платной зоне.

Радость от налога

По мнению г-на Кравченко, неизбежно увеличится нагрузка на общественный транспорт. «Вновь возникнут вопросы к организации маршрутов, стоимости проезда, уровню сервиса. Администрации города и перевозчикам стоит подготовиться, если еще не», - рассуждает Кравченко.

Кроме того, платная парковок неизбежно повлияет на рынок коммерческой недвижимости. «Офисы в центре потеряют свою привлекательность и станут элементом статуса компании. При этом небольшие компании будут присматриваться к офисам за пределами платной зоны, которая со временем неизбежно будет расти. «Жить станет лучше, жить станет веселее», - делает вывод Петр Кравченко.

Радость от налога

На другой стороне «баррикад» оказались пермяки, не нашедшие плюсов в платных парковках. «Первый раз вижу радость от нового налога», - прокомментировал Евгений Вилюжанин. Более жестко высказался другой пользователь пермского сегмента FaceBook Василий Мухин (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Люди, что у вас с мозгами? Вас - нас нагибают все ниже, а вы говорите, что это хорошо... В том то и дело, что само по себе содержание машины это довольно дорогое удовольствие, включая бензин, текущий ремонт, страховку, налог, техосмотр. А сейчас, получается, за то что я еду на работу на машине, (по другому не получиться, до работы 26 км и общественный транспорт не ходит) муниципалитет с меня собирается брать деньги...», - жалуется г-н Мухин.

Радость от налога

Константин Долгановский напомнил сторонникам платных парковок, что среди автомобилистов встречаются разные люди, в том числе и те, на кого оплата парковочного места ляжет непосильным бременем. У этой категории «семейный бюджет сверстан в ноль либо с профицитом в 500 или 1000 рублей». «В таком случае введение платы за парковку не даст людям возможность пользоваться автомобилем», - считает Константин Долгановский.

Между тем пермяки уже ищут способы бесплатно припарковаться в центре, перенимая опыт столицы. К примеру, сегодня на улицах города уже можно было встретить автомобили с закрытыми номерами. В администрации Перми подчеркивают, что несмотря на «обучающий период» платить за парковку нужно уже сейчас. Как бы то ни было, в полной мере оценить последствия изменений пермяки смогут после 1 октября, когда неоплаченная парковка обойдется в 1000 рублей.

Поделиться:
Все новости компаний