Недвижимость
 15 августа 2016, 14:29   2068

«Cталинку» в центре Перми снесут ради жилой застройки

«Cталинку» в центре Перми снесут ради жилой застройки
Автор: Кирилл Перов

Власти Перми занимаются расселением дома «сталинской» постройки на ул. Петропавловская, 14. Как сообщили в городской администрации, жилое здание в центре не поддается восстановлению и признано аварийным. После того, как всем жителям дома предоставят квартиры или выкупную стоимость жилья, объект снесут, а земельный участок выставят на торги под застройку.

Как стало известно Вusiness Сlass, в связи со стабилизацией аварийной ситуации в доме на ул. Петропавловская, 14 глава администрации Перми Дмитрий Самойлов подписал постановление о снятии режима повышенной готовности. В администрации пояснили, что режим повышенной готовности вводится для органов управления и сил постоянной готовности, предназначенных для оперативного реагирования. На сегодня дом по ул. Петропавловская, 14 расселяют в плановом режиме. Еще в феврале власти провели срочные противоаварийные мероприятия, угрозы резкого обрушения постройки сейчас нет.

Напомним, в феврале этого года стало известно, что пятиэтажный дом по ул. Петропавловская, 14 может обрушиться. Как рассказали в городском управлении жилищных отношений, шлакоблочный четырехподъездный дом с деревянными перекрытиями по ул. Петропавловской, 14 был возведен в 1934 году. Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям признала ситуацию аварийной и постановила выселить жильцов. 168 жителям предложили разместиться в маневренном фонде и временных помещениях.

В городском управлении жилищных отношений bc пояснили, что дом на ул. Петропавловская, 14 признан аварийным еще в 2014 год и восстановлению не подлежит. Решение о его сносе будет приниматься только после полного расселения здания. На сегодня в пункте временного размещения (гостиница «Профсоюзная») остаются три семьи, проживавшие в "сталинке".

По результатам оценки власти города рассчитали выкупную стоимость помещений – на ее получение согласились владельцы 32 помещений, сейчас идет оформление документов. Часть жильцов аварийного дома уже переехала в новое жилье. Так, все семь семей (20 человек), проживавшие по договору соцнайма, переехали в новые квартиры, двум собственникам выплатили выкупную стоимость квартир. Еще пяти семьям-собственникам помещений (10 человек) подобрали жилье по договорам соцнайма, сейчас оформляются документы.

«В планах администрации города – разыграть земельный участок с домом по ул. Петропавловской, 14 в рамках программы развития застроенных территорий, - добавили в управлении жилищных отношений. – Взамен инвестор должен будет решить вопрос с собственниками коммерческих помещений. Аукцион планируется провести в I квартале 2017 года, сейчас для этого готовится вся необходимая документация».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний