Общество
 14 августа 2016, 09:38   1162

Нечаянная развязка рук

Нечаянная развязка рук
Порой так хочется, чтобы у твоих критиков что-нибудь получилось. Обозреватель Business Class – об итогах недели

Прошедшая неделя ознаменовалась завершением драмы ряда оппозиционных партий, в том числе «Родины»: они не прошли проверку подписей и выбыли из предвыборной гонки. По некоторым данным, проверяющие были проинструктированы отнестись к политическим объединениям максимально лояльно, но объем ошибок в представленных документах был так велик, что закрыть глаза оказалось невозможно. Чего только стоит история про дважды упомянутого в подписях министра культуры Игоря Гладнева с разными адресами регистрации. Пожалуй, проверка могла еще представить, что член правительства все успевает – и худрука театра отправить в отставку, и оппозиционеров поддержать. Но вот в то, что он вездесущ, поверить невозможно.

Что именно подвело «Родину» и иже с ней, достоверно сказать не получится. Нерадивость или наоборот – излишнее рвение активистов, получающих сдельную оплату, запутанные ли процедуры сбора, по сравнению с которыми добыча справки, что ты не верблюд, – пустяковое занятие, или политическо-финансовая целесообразность. Наверное, всего понемногу.

Между тем, краевые власти, сами того не желая, оказались в неловком положении. Наверное, им было бы лучше, чтобы в каком-то виде сгинувшие политические силы в выборах поучаствовали, растаскивая «протестный электорат». Теперь же критично настроенная публика получила возможность упрекать руководство региона за «удушение политической конкуренции», хотя, повторюсь, возможно, речь шла как раз об обратном. Да знай руководство региона, что все так сложится, не только Игорь Гладнев – все правительство, пожалуй, подписались бы где угодно!

Отдельная тема – стратегия поведения, которую выберет Константин Окунев. Если в рамках избирательной кампании он был вынужден соблюдать определенные правила, то теперь, будучи вытесненным за них, может явить миру образ, по сравнению с которым «Выживший» в исполнении Леонардо Ди Каприо – отчаянный гедонист и оптимист. Возможные варианты действий ограничиваются только фантазией в его голове, покрытой беретом Че Гевары.

Самый очевидный шаг Константина Николаевича – постараться раздать накопленный потенциал тем, кому не жалко, и что-то подсказывает, что это будут далеко не победители праймериз. Все равно что Иран, разочаровавшись создать ядерную бомбу, раздал бы наработанный уран пригоршнями. Да, взрыва, возможно, не последует, но «фонить» будет еще долго.

Победителем в данной ситуации, как ни странно, становится избиратель. Его задача все более упрощается: нет нужды запоминать много названий, фамилий, обдумывать программные тезисы (нет, ну право, у каких-то партий они все же есть – апрельские, пусть и столетней давности). Теперь не исключено, что на окончательный выбор повлияет предпочтение цветовой гаммы: зеленой, красной или голубой с полосочками.

Поделиться:
Все новости компаний