Регионы
 12 августа 2016, 10:03   1520

Очень жарко: в Прикамье температура воздуха превысит 35-градусную отметку

Очень жарко: в Прикамье температура воздуха превысит 35-градусную отметку

С сегодняшнего дня в Пермском крае, после некоторого ослабления жары, вновь ожидается распространение тропической воздушной массы с Южного Урала на север. По информации ГИС-Центра ПГНИУ, предстоящая волна жары будет еще более интенсивной, чем в первой декаде августа. Среднесуточная температура может превысить климатическую норму на 10°, а 13-15 августа с высокой вероятностью будут обновлены рекорды максимальной температуры для этих дней.

«Усиление жары будет связано со смещением центра антициклона в Зауралье, где он и будет стационировать в течение нескольких дней. Пермский край в результате окажется на западной периферии антициклона, куда с южными потоками устремится тропический воздух с Южного Урала. Через южные районы края будет проходить теплый фронт, разделяющий умеренную и тропическую воздушные массы», — отмечают эксперты ГИС-Центра госуниверситета.

Как поясняют синоптики, в пятницу южные районы края окажутся уже в тропическом воздухе. Температура воздуха днем по крайнему югу территории повысится до +34°, в Перми ожидается до +32°. Теплый фронт сместится на север края. Грозы 12 августа также возможны, но лишь на 10-20% территории. Возможны «сухие» грозы.

Первый выходной день на неделе станет одним из самых жарких в этом месяце. С южными потоками тропическая воздушная масса распространится вплоть до северных границ края. Температура воздуха ночью +15…+20°, днем +30…+35°. В Перми с высокой вероятностью может быть обновлен суточный температурный рекорд, максимальная температура может превысить отметку +33°. Локальные дожди с грозами вероятны преимущественно по западным и северо-западным районам.

14 августа ситуация изменится мало, сохранится аномально жаркая погода с температурой на 10° выше климатической нормы.

В начале следующей рабочей недели, 15 августа, через восточную часть Европейской России пройдет углубляющийся южный циклон. Траектория его пока не определена. Территория Пермского края, вероятно, попадет в теплый сектор циклона, куда осуществится заток тропического воздуха из пустынь Средней Азии. По расчетам численных моделей большинства ведущих мировых прогностических центров, 15 августа наряду с сохранением сильной жары до +35° в теплом секторе циклона возможно усиление ветра с порывами до 10-15 м/с и резкое снижение относительной влажности воздуха.

Эксперты ГИС-Центра замечают, что аналогичная ситуация имела место на Европейской территории России 29 июля 2010 г.. когда наблюдалось массовое распространение природных пожаров.

Очень жарко: в Прикамье температура воздуха превысит 35-градусную отметкуЧитайте также Как в Сочи: в Пермском крае побит рекорд продолжительности жары
Поделиться:
Все новости компаний