Регионы
 11 августа 2016, 15:41   1280

В Пермском крае зафиксирован значительный спад активности клещей

В Пермском крае зафиксирован значительный спад активности клещей

В Прикамье отмечается значительное снижение клещевой активности. За неделю с 05 по 11 августа по поводу присасывания клещей обратился 71 человек, что на 47,8% ниже в сравнении с предыдущей неделей.

Всего с начала сезона в больницы края с присасыванием клещей обратилось 14 365 человек, в том числе 2 515 детей (17,5%).

Больше всего фактов присасывания клещей зафиксировано в Перми и 9 районах края: Усольском, Карагайском, Верещагинском, Еловском, Сивинском, Суксунском, Частинском, Лысьвенском, Нытвенском районах и Коми-Пермяцком автономном округе.

По информации краевого Роспотребнадзора, зарегистрировано 108 случаев заболевания КВЭ (в том числе у 13 детей до 14 лет, по предварительным данным у 1 ребенка заражение произошло при употреблении сырого козьего молока), 5 случаев микст инфекции (ИКБ и КЭ), 187 случаев заболевания ИКБ (в том числе у 22 детей до 14 лет).

В сезонных лабораториях исследовано на наличие антигена вируса клещевого энцефалита – 11952клеща, из них 475 с положительным результатом, процент зараженности – 4,0%, все подлежащие получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью. Исследовано на наличие возбудителей иксодового боррелиоза – 4736 клещей, боррелии обнаружены в 1913, процент зараженности составил 40,4%.

«Для Пермского края, характерна зараженность клещей боррелиями в пределах от 28 до 40% в различные годы, — пояснили эксперты. — В районах, высокоэндемичных по болезни Лайма, боррелии присутствуют в пищеварительной системе клещей рода Ixodes до 90 %, но лишь у небольшого процента насекомых они находятся в слюнных железах. Больший риск заражения у тех, кто держит домашних животных».

В Пермском крае зафиксирован значительный спад активности клещейСправка Business Class В Прикамье ребенок заразился клещевым энцефалитом, выпив некипяченого молока
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний