Политика
 10 августа 2016, 18:06   1065

Федеральные нормы по обсуждению градостроительных вопросов требуют доработки, — Игорь Сапко

Федеральные нормы по обсуждению градостроительных вопросов требуют доработки, — Игорь Сапко

Сегодня в Москве в агентстве ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная поправкам в действующее федеральное законодательство, которые позволят максимально повысить роль граждан при принятии решений по застройке городских территорий. На вопросы журналистов отвечали депутат Государственной думы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, глава Перми Игорь Сапко, депутат городской думы Нижнего Новгорода Владимир Панов и советник губернатора Санкт-Петербурга Сергей Боярский.

Как отметили собравшиеся, процедура проведения публичных слушаний по вопросам градостроительства сегодня нуждается в доработке. Действующие механизмы информирования жителей о готовящихся градостроительных решениях в большинстве случаев не позволяют своевременно выявить реальное отношение общественности к ним.

По словам Игоря Сапко, законопроект предусматривает расширение форм информирования граждан о планируемых к принятию градостроительных решений, а также форм их обсуждения. «Если сегодня проекты документов и решений в сфере градостроительной деятельности публикуются обязательно только в официальных бюллетенях органов государственной власти и органов местного самоуправления, то проектом предусматривается их опубликование на официальных сайтах, на региональных порталах государственных и муниципальных услуг в сети интернет, а также в иных информационных системах, предназначенных для проведения общественных обсуждений. Таким образом, обсуждение будет проходить не только на очных мероприятиях, количество которых также предлагается увеличить, но и непосредственно вы сети интернет», - отметил Игорь Сапко.

Еще одним нововведением является обязательность экспозиции обсуждаемых проектов и решений в сфере градостроительной деятельности, что должно повысить их наглядность для жителей. Сегодня обязательность экспозиции предусматривается только для проектов генеральных планов. Есть и еще ряд серьезных новаций, призванных повысить роль общественности при обсуждении градостроительных вопросов.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил усилить роль граждан при принятии градостроительных решений. С учетом предложений Партии в Минстрое были доработаны поправки в Градостроительный кодекс РФ. Закон будет способствовать росту доверия к институту общественных слушаний в градостроительной сфере со стороны граждан и увеличит их представительство в этом процессе, отмечают в Партии. В документе также заложены меры, которые способны предотвратить фальсификации результатов слушаний.

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний