Происшествия
 08 августа 2016, 14:57   1823

В Перми врачи вернули к жизни девушку, пережившую клиническую смерть

В Перми врачи вернули к жизни девушку, пережившую клиническую смерть
Автор: Кирилл Перов

Пермские медики вернули к жизни девушку, клиническая смерть которой длилась почти 9 минут.

Весной этого года в больницу позвонили родные юной жительницы Пермского края. По их словам, приехавшая к ним в гости родственница «упала и не дышит». Врачи «скорой помощи» зафиксировали у пациентки клиническую смерть.

Обстоятельства остались неясными – признаков травм или отравления медики впоследствии не нашли. Бригада скорой помощи провела 23-летней девушке реанимационные мероприятия и доставила в городской стационар. Работу сердца удалось восстановить, но в сознание пациентка не пришла и впала в глубокую кому.

Клиническая смерть определяется интервалом времени, которое способна пережить кора головного мозга без кровообращения и дыхания. По подсчетам медиков, это не больше 5-7 минут.

Несколько недель она провела в палате интенсивной терапии, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, установили зонд для питания. Но в состоянии больной улучшений не наблюдалось, для дальнейшего лечения ее на вертолете перевезли в медсанчасть №11.

«После клинической смерти работа нервной системы девушки была нарушена. Она не могла самостоятельно сесть, встать, брать руками предметы, практически не видела. Реабилитация пациентов с поражением нервной системы очень похожа на развивающие занятия с ребенком. Нужно заново учить брать предметы, одеваться, ходить. Планомерная работа принесет свои плоды», — рассказали врачи регионального сосудистого центра и неврологи медсанчасти.

Врачам предстояло вернуть пациентке интеллектуальные, психические способности, возможность передвигаться, общаться с внешним миром, выполнять простые действия.

С девушкой занималась целая бригада специалистов – неврологи, реабилитологи, кинезитерапевты, психологи, логопеды медсанчасти, специалисты краевого Минздрава и ученые Пермского государственного медуниверситета (ПГМУ). Ей проводили комплексную терапию для улучшения работы нервной системы, органов чувств, заново учили ее глотать, говорить, восстанавливали двигательную активность. Чтобы возобновить работу мышц, назначили белковое калорийное питание, массаж, лечебную физкультуру. Через две недели врачи заметили улучшения.

К девушке вернулась речь, ясное сознание, частично восстановилось зрение, она стала передвигаться по отделению, самостоятельно дышать и питаться. Хотя она до сих пор не помнит себя с 18 лет, не занет, что с ней случилось. По словам заведующей отделением неврологии МСЧ №11 Надежды Новиковой «случай этот уникальный – восстановление таких пациентов крайне маловероятно».

Сейчас юную жительницу Прикамья выписали из стационара. Несколько недель она проведет дома, в своем родном поселке недалеко от Перми, где ее наблюдают местные доктора. А затем снова отправится на реабилитацию в медсанчасть №11.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний