Город
 08 августа 2016, 16:29   1297

Обновки для остановки

Обновки для остановки
К середине октября в Перми появятся новые остановочные павильоны и будут отремонтированы существующие

Как стало известно Вusiness Сlass, в Перми приведут в порядок остановки общественного транспорта. Согласно планам городских властей, к 15 октября 2016 года в краевом центре планируется установить 26 новых автобусных павильонов, а также отремонтировать 300 существующих.

Без ремонта не обойтись

На пленарном заседании Пермской гордумы в марте этого года мэр города Игорь Сапко поднял вопрос содержания остановочных пунктов в краевой столице. Глава Перми отметил, что тысячи горожан ежедневно пользуются общественным транспортом и видят, в каком состоянии находятся многие остановки: «Много поломанных, с выбитыми стеклами, неухоженных. На мой сайт и в call-центр поступают обращения от пермяков, в которых затрагивается проблема остановок. Ситуация с бюджетом сложная, тем не менее, нужны конкретные шаги по решении проблемы», – подчеркнул мэр. Поэтому г-н Сапко вместе с представителями Контрольно-счетной палаты и руководством администрации обсудили эту проблему и решили, что администрация разработает конкретный план действий по приведению остановочных павильонов в нормативный вид. Были изысканы финансы, продуманы алгоритм работ и контроля за реализацией проекта. Депутаты единогласно одобрили предложение мэра. Градоначальник подчеркнул, что власти рассмотрят возможность привлечения бизнеса к содержанию остановок на условиях муниципально-частного партнерства.

Власти краевой столицы проинспектировали внешний вид и состояние остановок в каждом районе, проанализировали суммы, необходимые на их обустройство. На основании этого был составлен план-график установки новых павильонов и ремонта существующих.


Всего в Перми более 1 тысячи остановок, из них под крышей – около 700.


Списки готовы

На сегодня в Перми уже поставили четыре павильона из металлического профилированного листа на трамвайных и автобусных остановках «Верхнемуллинская», «Микрорайон Первомайский», «Ключевая», «Микрорайон Центральная усадьба». Такой тип комплексов используется в промышленных зонах. Построен новый полноценный остановочный пункт «Уинская». Также разрабатывается проектная документация на обустройство двух новых остановочных пунктов по ул. Коломенской в районе зданий 61 и 32, которые построят в 2017 году.

Кроме того, на 26 остановках в разных районах города установят новые типовые павильоны из прочного стекла. Они появятся, например, на остановках «Куфонина», «Николая Островского», «Проспект Декабристов», «Кинотеатр «Экран», «Ленина», «Анвара Гатауллина», «Университет» и других.

На содержание и текущий ремонт существующих 300 остановок города в этом году выделено дополнительное финансирование в размере 7 млн рублей. Каждый район получит определенную сумму, исходя из количества павильонов и стоимости работ, которые в них будут выполняться. Так, в одних павильонах предусмотрен текущий ремонт, в других – окраска поверхностей, в третьих – установка скамеек и урн, в четвертых – ремонт асфальта, замена крыши, профнастила или поликарбоната и прочее. Самые внушительные бюджеты выделят Мотовилихинскому (1,61 млн рублей), Свердловскому (1,54 млн рублей) и Ленинскому (1,14 млн рублей) районам.

Обновки для остановки

В районных администрациях сейчас готовят аукционную документацию, чтобы разыграть на торгах контракты по ремонту остановочных комплексов. Ремонт павильонов завершится к 15 октября этого года. По словам Игоря Сапко, он будет лично контролировать обновление остановок.


История пермских остановок

Внешний вид городских остановок общественного транспорта периодически становится предметов обсуждения населения. В 2010-2011 годах в Перми установили 178 дизайнерских павильонов по проекту московской студии Артемия Лебедева. На стенах комплекса были запечатлены фантазийные изображения, герои художественных произведений и прочее. На торце павильона указывалось наименование остановки на русском и английском языках. Яркий и необычный внешний вид остановок не оставлял равнодушным никого. Однако через некоторое время, несмотря на то, что за чистотой и безопасностью на остановках следят подрядные организации, многие павильоны потеряли свой прежний вид. Из-за вандалов комплексы выглядели заброшенными, их исписали или обклеили объявлениями, некоторые сломали. В 2013 году власти Перми занялись их ремонтом, дизайнерские павильоны, установленные в периферийных микрорайонах, перенесли в центр. Взамен были установлены новые пункты, имеющие более скромный внешний вид. Однако через некоторые время и эти павильоны стали приходить в негодность.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний