Город
 05 августа 2016, 12:17   1363

Пермские медики предложили работодателям сократить рабочий день из-за жары

Пермские медики предложили работодателям сократить рабочий день из-за жары

Пермские медики рекомендуют работодателям сократить рабочий день из-за сильной жары, а жителям региона воздержаться от прогулок на открытом воздухе. В региональном минздраве отмечают, что в последние дни в Прикамье зафиксирован 20% рост обращений в «скорую помощь», вызванных перегревом и его последствиями.

«Из-за высокой температуры окружающей среды сердце вынуждено перегонять увеличенный объем крови, а из-за усиленного потоотделения развивается обезвоживание, которое может привести к сгущению крови и повышенному образованию тромбов. Жара – это серьезное испытание для организма, особенно для пожилых и людей с хроническими заболеваниями», – рассказывает главный внештатный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Пермского края Марина Другова.

Согласно санитарным нормам, принятым в России, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса выше нуля, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. Если выше 29 градусов — на два часа, а при температуре 30,5 градуса — на четыре часа.

Чтобы уберечь свой организм от негативного воздействия высоких температур, необходимо избегать пребывания под прямыми солнечными лучами в период с 11 до 17 часов. Работающим под открытым небом врачи рекомендуют делать перерыв каждые 10-15 минут и укрываться в тени.

Первые признаки перегревания: нарастающая усталость, слабость, тревога, обильное потоотделение. Кожа становится бледной, холодной и влажной. Пульс становится нитевидным, а сознание – замутненным. В таких случаях нужно занять комфортное положение в тени, принять меры для охлаждения организма (выпить прохладной воды, приложить водный компресс к крупным сосудам в области шеи и подмышек) и вызвать «скорую», особенно если у человека есть проблемы с сердцем.

Летом увеличивается риск кишечных инфекций. Нужно избегать покупок готового замаринованного мяса для шашлыка, особенно с использованием майонеза или кефира, а также домашнего творога, мяса, которые долго лежат на прилавке, кондитерских изделий с кремом.

Для утоления жажды врачи советуют использовать напитки комнатной температуры и без добавления сахара. Подойдут кисломолочные напитки на основе сыворотки, несладкие морсы и компоты, травяные чаи с лимоном, домашний квас. Не стоит злоупотреблять кофе и черным чаем, так как они могут усилить обезвоживание. Марина Другова рекомендует не усердствовать на даче, лучшее время для этого – до 10 утра и после 17 вечера. Работать лучше сидя, делая перерывы, и обязательно в головном уборе.

Температура, превышающая климатическую норму, продержится в Пермском крае до конца следующей недели.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний