Город
 04 августа 2016, 19:06   1174

Мавр сделал свое дело

Мавр сделал свое дело
Документацию на строительство новой сцены пермского оперного театра, за которую не хотят платить краевые власти, отправят на экспертизу

Правительство Прикамья требует отправить на экспертизу документацию по реконструкции и строительству второй сцены оперного театра, разработанную «КБ высотных и подземных сооружений». Дело об оплате спорных работ рассматривается в региональном арбитраже, и в ближайшее время суд вынесет решение об экспертизе. Исследование определит, соответствует ли рабочая документация техзаданию пермских властей, проекту и нормам законодательства.

ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» (КБ ВиПС) требует с регионального управления капстроительства (УКС) 248,5 млн рублей за рабочую документацию по реконструкции и строительству второй сцены оперного театра. Иск петербургская компания объясняет тем, что работа выполнена, но заказчиком не оплачена. В краевом правительстве говорят, что из-за нарушений, допущенных подрядчиком, платить за документацию конструкторскому бюро не будут. Суд объявил недельный перерыв в заседании, за это время истец и ответчик подготовят необходимые документы и выберут экспертную организацию.

В 2010 году в аукционе на проектирование реконструкции и строительство второй сцены Пермского театра оперы и балета победила компания архитектора Дэвида Чипперфильда. По проекту планировалось возвести пристрой к существующему зданию театра, где расположился бы новый зрительный зал на 1100 мест, а также реконструировать нынешний. Проектную и рабочую документацию готовило «КБ Высотных и подземных сооружений». Кроме того, в 2015 году с компанией заключили, но позднее расторгли договор на возведение новой сцены (2,77 млрд рублей). Причиной тому стал отказ краевых властей от проекта г-на Чипперфильда. Теперь новое, отдельно стоящее здание театра планируется возвести на Разгуляе.

Иск «КБ ВиПС» к краевым минстрою, минимущества и управлению капстроительства рассматривается в арбитраже уже более полугода. Из общей суммы требований 232,5 млн – это основной долг, остальное – пеня и судебные издержки. У сторон множество претензий друг к другу: представители УКСа говорят, что в рабочей документации допущены нарушения, не позволяющие воспользоваться ей. Проектировщик заявляет, что претензии к ним не обоснованы, а работа выполнена качественно.

Всего у УКСа и правительства Пермского края накопилось около 150 замечаний и вопросов и компании по выполненным работам. Среди них изменения, внесенные организацией в проект и не согласованные с заказчиком, отсутствие итоговой сметы, вопросы по срокам выполнения работ и простою театра. Также документация подготовлена с нарушениями законодательства по охране объектов культурного наследия.

На сегодняшнем заседании выступила представитель краевого правительства и министерства культуры. На вопрос суда, утратил ли Пермский край интерес к реконструкции и строительству новой сцены оперного, чиновница ответила отрицательно. Однако работами, выполненными с нарушением законодательства, в региональном правительстве не интересуются. По словам представителя пермских властей, проектировщик не следовал техзаданию, выполняя госконтракт. Кроме того, для выполнения работ по оперному театру, который является объектом культурного наследия, «КБ ВиПС» должно было получить специальное разрешение в краевом минкульте, но не сделало этого. Представитель ответчика отметила, что проект оперного театра прошел историко-культурную экспертизу, а в рабочую документацию проектировщик внес изменения – все это является существенным нарушением, за которое грозит административная и уголовная ответственность.

Сторона истца заявляла, что изменения рабочей документации не влияли на конструктивную несущую способность здания театра и были внесены по просьбе заказчика, чтобы сократить сроки строительства. Разрешение на проведение работ, связанных с объектом культурного наследия, «КБ ВиПС» получало, правда, на стадии разработки проектной документации. «Мы посчитали, что разрешение бессрочное», - отметила представитель компании.

Истец ответила и на другие претензии пермского УКСа. Так, были еще раз развеяны сомнения в том, что заявленных трех месяцев не хватит на усиление здания театра с помощью свай. По словам специалиста «КБ ВиПС», вся необходимая сметная документация была передана краевым властям, как и ответы на другие вопросы. Проектировщик еще раз заявил, что все замечания являются устранимыми, в то время как в региональном правительстве придерживаются противоположного мнения.

Суд постановил, что к 12 августа, кроме подготовки необходимых бумаг, надо определить организацию, которая проведет экспертизу, ведь каждая из сторон предложила по несколько вариантов разных компаний.

Поделиться:
Все новости компаний