Общество
 03 августа 2016, 12:37   1088

В Прикамье с прилавка книжного магазина изъяли опасную для детей книгу

В Прикамье с прилавка книжного магазина изъяли опасную для детей книгу

В книжном магазине Прикамья из продажи изъята книга Стейси Крамер «50 дней до моего самоубийства», провоцирующая у детей суицидальное поведение. По информации службы судебных приставов, издание в магазине «Книгомир» города Чайковского реализовывалось с нарушениями.

Согласно экспертному заключению, проведенному в декабре 2015 — январе 2016 года в г. Москве, анализ и контекст книги показал, что она содержит пять из семи установленных законом видов информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей и запрещенной для распространения среди несовершеннолетних.

Книга содержит информацию, провоцирующую у детей суицидальное поведение; информацию, способную вызывать у детей желание употребить наркотики, психотропные вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию (42 сцены употребления алкоголя подростками 16 лет, 16 сцен употребления наркотиков с описанием их действия, 8 эпизодов курения, почти половина книги содержит описание побега из дома героини и ее новой подруги и их пребывание в состоянии бродяжничества); информацию, обосновывающую или оправдывающую допустимость насилия и жестокости (текст содержит несколько сцен насилия и трех убийств); информацию, отрицающую семейные ценности и формирующую неуважение к родителям и к другим членам семьи; информацию, оправдывающую противоправное поведение (в том числе угон машины, пользование чужой кредитной картой, обман и т.д.).

«Продаваться подобная книга должна в недоступном для детей месте, в упаковке и с указанием возрастного ограничения — «18+», распространитель не соблюдал ограничения и нарушенил требований действующего законодательства», — отметили приставы.

Кроме конфискации издания, суд присудил предпринимателю штраф в размере пяти тысяч рублей. В настоящее время готовятся документы о передаче изъятого на уничтожение.

В Прикамье с прилавка книжного магазина изъяли опасную для детей книгуСправка Business Class Стейс Крамер - это псевдоним 20-летней девушки из Астрахани, которая стала популярной благодаря своим интернет-творениям. При выпуске книги издатели сообщали, что на обложке «50 дней до моего самоубийства» будут размещать телефоны психологов и кризисных центров.
Поделиться:
Все новости компаний