Город
 02 августа 2016, 13:00   1430

Как белка на Шоссе

Как белка на Шоссе
После реконструкции участка Шоссе Космонавтов новую дорогу не ругал только ленивый. Однако статистика беспристрастна: количество аварий здесь значительно снизилось
Автор: Кирилл Перов

Смертельное ДТП на Шоссе Космонавтов, произошедшее в середине июля, вновь подняло волну обсуждения реконструкции дороги. Проектировщику припомнили «оттянутые» повороты, ставшие объектом ожесточенной критики в прошлом году.

Дорогу ругали как обычные автомобилисты, так и депутаты. К примеру, Андрей Старков, прокатившийся по шоссе после первых заморозков в 2015 году, утверждал, что автомобиль премиум-класса уходил в занос даже на скорости 40 километров в час. «При хороших погодных условиях все равно нельзя ездить быстрее 60 км/ч, поэтому шоссе Космонавтов нельзя считать скоростной трассой как это было заявлено при строительстве», - заявил Андрей Старков.

В последнем депутат оказался прав: Шоссе Космонавтов – не скоростная трасса. Однако этого не скрывали ни проектировщик, ни краевой министр транспорта Алмаз Закиев. «В нынешнем проекте радиусы поворота достаточно большие, так что при соблюдении скоростного режима (60 км/ч) не создается ни аварийных ситуаций, ни пробок. Также надо иметь ввиду, что дорога проходит по территории города, у которого есть сложившиеся границы», - объяснял проектное решение генеральный директор ООО «БалтМостПроект» Илья Стенин.

Business Class решил изучить статистику аварийности на участке дороги от ул. Промышленная до бывшего поста ДПС у деревни Ванюки. Для наглядности мы сравнили данные за один и тот же период 2014, 2015 и 2016 годов. Цифра наглядно демонстрируют, что после реконструкции количество аварий на Шоссе Космонавтов снизилось.

За 6 месяцев 2015 года на участке произошло 40 ДТП с пострадавшими, за полгода в 2016 году – 18. Количество столкновений с ранеными и погибшими снизилось с 15 до 8. Если сравнить аварии только с материальным ущербом, картина еще более наглядная – 548 против 106. При этом по-прежнему частыми жертвами дороги становятся пешеходы, переходящие проезжую часть в неположенном месте.

Статистика аварийности на участке Шоссе Космонавтов от ул. Промышленная до бывшего поста «д. Ванюки»:

Как белка на Шоссе

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний