Общество
 01 августа 2016, 07:00   2042

Мармарис наяву

Мармарис наяву
Открытие прямого рейса из Перми в Турцию не вызвало ажиотажа. Для части туристов неприемлемыми оказались цены. Других смутила обстановка в стране, а третьим не по душе отели Мармариса

Авиакомпания «Северный ветер» открыла продажу билетов на регулярный рейс из Перми в Даламан. Первый вылет из аэропорта «Большое Савино» запланирован на 6 августа. Полеты планируют выполнять с частотой один раз в десять дней. На сайте туроператора Pegas, которому принадлежит авиакомпания «Северный ветер», бронирование билетов на рейс Пермь – Даламан недоступно. Информация о рейсе отсутствует и в системах агрегаторов по продаже авиабилетов. Как пояснили корреспонденту Business Class специалисты «горячей линии» Pegas Touristik, причина может быть в том, что места на рейсах закреплены за туроператорами и билеты на них будут продавать по остаточному принципу: если за два-три дня до отправления останутся свободные места. Кроме Pegas Touristik блок мест на рейсе имеет Coral Travel.

В пермских турагентствах «bc» рассказали, что на сегодняшний день на рейсе много свободных мест (по состоянию на 28 июля), хотя до первого вылета осталось чуть больше недели. Когда российские власти разрешили выполнять регулярные рейсы в Турцию, многие пермяки с нетерпением ждали появления прямого авиасообщения Перми с турецкими курортами. Однако после открытия рейса «Северного ветра» ажиотажа в опрошенных «bc» агентствах не наблюдают. В турагентстве «Акапулько», где в начале июля сформировался целый список тех, кто готов был лететь в Турцию в случае появления прямых рейсов, бронирований этого направления пока нет. «После попытки военного переворота у всех туристов пропало желание лететь. Турцию сейчас никто не спрашивает. Мы теперь тоже не предлагаем этот вариант, так как ситуация нестабильная», – пояснила директор компании Мария Ушакова.

Впрочем, вопросы безопасности останавливают не всех. «Этот аспект наших туристов беспокоит меньше всего. Аргументируют так – в Германии, Франции, Бельгии тоже небезопасно, – рассказывает директор сети турагентств «Пермская туристическая компания» Максим Мелентьев. В то же время многие опасаются, что российские власти вновь запретят полеты по каким-либо причинам и придется экстренно покидать курорт», – добавил он. По словам г-на Мелентьева, одной из причин отсутствия высокого спроса стали завышенные ожидания туристов относительно дешевизны отдыха в Турции. «Люди рассчитывали на появление туров по цене 20-25 тыс. рублей, а получили путевки стоимостью от 40 тыс. рублей на человека. Конечно, 25 тыс. рублей – это ниже реальной стоимости турпакета.

Такие предложения могут появиться только если туроператор решит во что бы то ни стало отправлять рейсы «в минус» себе. Другой вариант – снять рейс, если загрузка будет низкой. Мы уже неоднократно видели такие сценарии в этом сезоне. Ближайший вылет из Перми в Даламан 6 августа, а свободных мест на рейсе много», – рассуждает он.

Анталью подавай

Традиционным местом отдыха в Турции среди пермяков была Анталья. Именно на это направление туроператоры ставили больше всего самолетов каждый сезон, пока турецкие курорты не закрыли для россиян. Сейчас туристам предлагают отдых в Мармарисе. По мнению директора компании «УралТурПермь» Аллы Ощепковой, специфика этого курорта делает далеко не все отели удобными для семейного отдыха. «Большинство отелей там – для молодежной тусовки. В центре города есть отличные клубные отели, но цены у них выше средних. Природа Мармариса прекрасна – бухты с прозрачной водой в окружении сосновых рощ, но берег каменистый. Поэтому заход в море в большинстве случаев организован через понтон или пирс, а это не очень удобно для туристов с детьми», – пояснила она. «Теперь туристы ждут Анталью. Звонят, спрашивают, когда появятся туры туда, – говорит Данил Поздеев, директор туристической компании «Солана». По его словам, дело не только в том, что Анталья более привычное место отдыха. Это более обширный туристический регион, и выбор отелей там шире – как по направленности, так и по цене.

Стоимость отдыха в Мармарисе несколько выше, чем можно найти в Анталье. Сейчас стоимость тура на двоих в Турцию составляет 80-100 тыс. рублей, что сравнимо с ценами на другие курорты. «За 50 тыс. рублей на человека можно поехать и в Европу, и в Азию, Турцию туристы рассматривали как бюджетное направление, но их ожидания не оправдались. Туроператорам нет резона демпинговать на этом направлении, так как сезон в разгаре и большинство туристов уже спланировали отдых и выбрали другие страны», – считает Максим Мелентьев.

Поделиться:
Все новости компаний