Общество
 31 июля 2016, 18:02   2420

​Все на пляж! В первые дни августа в Прикамье прогнозируют аномальную жару

​Все на пляж! В первые дни августа в Прикамье прогнозируют аномальную жару
Автор: Кирилл Перов

Первая пятидневка августа в Пермском крае окажется очень жаркой. С первого по пятое число месяца в регионе установится аномально жаркая погода. В первую очередь, речь идет о южной половине территории региона. Такую информацию сообщают в ГИС-центре ПГНИУ.

Среднесуточная температура превысит климатическую норму на 5-8°, а дневная окажется выше 30°. Сильную жару специалисты обуславливают особенностями атмосферной циркуляции. Дело в том, что над Южным Уралом формируется высотный антициклон, который достигнет стадии максимального развития к четвертому августа. Пермский край окажется на его северной периферии, куда с юго-западными потоками будет поступать тропический воздух со Среднего Поволжья.

1 августа ожидается прохождение активного циклона через север Республики Коми. Но под влияние его холодного фронта попадут лишь северные районы края. В этих территориях в первый день августа ожидаются грозы, местами – сильные ливни и град, а также шквалы до 20 метров в секунду и более. Здесь максимальная температура воздуха днем составит +27…+30°.

На остальной территории края осадки менее вероятны, максимальная температура +29…+32°, в Перми около +30°. В последующие двое суток, 2-3 августа, осадки возможны лишь по северу территории края. Температура воздуха днем останется очень высокой: в Перми +30…+32°, по югу края до +33°.

4 августа (а по югу края также 5 августа) максимальная температура по югу Пермского края может достигнуть +35°, в Перми – до +33°. В эти дни возрастет вероятность ливневых дождей, гроз и града. По предварительным данным, 5 августа ожидается прохождение холодного фронта с запада и в последующие дни ослабление жары.

Специалисты ГИС-центра Пермского университета подчеркивают: в течение недели ожидается усиление почвенной засухи по югу края и рост пожароопасности в лесах. Главное управление МЧС России по Пермскому краю сообщает, что 1 и 2 августа в регионе сохранится высокая пожарная опасность (4-ый класс).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний