Общество
 29 июля 2016, 17:31   970

Губернатор Виктор Басаргин: «Уверен, что атомный подводный крейсер «Пермь» будет ходить под счастливой звездой»

Губернатор Виктор Басаргин: «Уверен, что атомный подводный крейсер «Пермь» будет ходить под счастливой звездой»

Сегодня в Северодвинске, на площадке производственного объединения «Севмаш», состоялась торжественная церемония закладки атомной подводной лодки «Пермь». В мероприятии приняли участие представители Правительства РФ, Министерства обороны РФ, командование ВМФ, делегация Пермского края во главе с губернатором Виктором Басаргиным, руководство Архангельской области и производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие».

Глава Прикамья Виктор Басаргин, выступая на церемонии, отметил, что знаменательное событие проходит в преддверии Дня военно-морского флота России, и поздравил моряков с наступающим праздником, а также поблагодарил командование ВМФ за решение присвоить атомной подводной лодке проекта «Ясень-М» - одного из мощнейших орудий в арсенале российской армии, имя города Перми.

«Для всех жителей Прикамья это будет яркий, запоминающийся день. Мы гордимся тем, что эта современная субмарина получит наше имя. Для нас это огромная честь, дань уважения многим поколениям пермяков и всех прикамцев, отдававших жизнь и здоровье, защищая Отечество, трудившихся на оборонных предприятиях, создававших военную мощь нашей державы. Это не просто имя. Это символ нашего единства и решимости вместе защищать страну и быть достойными своих предков. Мы уверены, что крейсер «Пермь» будет ходить под счастливой звездой», - заявил Виктор Басаргин.

Почетное право установить закладную доску атомного подводного крейсера «Пермь» было предоставлено заместителю Главнокомандующего Военно-морским флотом России вице-адмиралу Виктору Бурсуку и президенту Объединенной судостроительной корпорации Алексею Рахманову. После завершения закладки рабочим предприятия «Севмаш» были вручены памятные удостоверения, подписи под которыми поставили член Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Владимир Поспелов, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и другие участники церемонии.

«Сегодня мы открыли очередную страницу развития нашего атомного подводного флота РФ. Корабли проекта «Ясень-М» являются достижением наших науки, военных учреждений, проектных бюро. Корабли этого класса способны противостоять любым угрозам на просторах мирового океана», - подчеркнул член Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Владимир Поспелов.

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов отметил, что сегодня дан старт серьезной работе, которую корабелам предстоит выполнить за 6 лет.

«Для всех нас это большая ответственность, и я желаю будущему крейсеру «Пермь» 7 футов под килем», - сказал Алексей Рахманов.

Отметим, заложенный атомный подводный крейсер будет построен по проекту «Ясень-М» и станет головной атомной подводной лодкой четвер­того поколения, для которой создавались принципиально новые комплексы радиоэлектронного вооружения и автоматики, главная энергетическая установка и технические средства, впоследствии примененные на других кораблях.

Многоцелевой корабль предназначен для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника. Для решения этих задач АПК воору­жен мощными комплексами ракетного и торпедно-ракетного вооружения, а также комплексами радиоэлектронного вооружения нового поколения.

На протяжении практически всей своей истории Пермский край был и остаётся кузницей арсенала для российской армии и флота, подлинным опорным краем российской державы. На «Мотовилихинских заводах» уже почти 3 сотни лет производят лучшие корабельные орудия для боевых судов. В их числе и те, что стоят на знаменитом крейсере «Аврора», и на многих действующих кораблях флота. Достаточно сказать, что самая большая в мире 20-дюймовая литая чугунная пушка, отлитая в 19 веке, - это именно корабельная Царь-Пушка, являющаяся одним из символов Перми и «Мотовилихинских заводов».

Не менее важный вклад в дело укрепления отечественных военно-морских сил вносят и другие пермские предприятия. На Пермском пороховом заводе сегодня выпускают самые современные боеприпасы. Пермская научно-производственная приборостроительная компания делает гирокомпасы, навигационные системы и другие устройства для флота. В годы войны Пермский судостроительный завод дал фронту более 130 боевых бронекатеров.

Новая субмарина – уже не первая подводная лодка, которой было присвоено имя «Пермь». Ранее, с 2002 года и до самого конца своей службы в 2006 году его носила атомная подводная лодка Б-292 серии «Щука». Она получила это имя во многом благодаря активной гражданской позиции ветерана-подводника, прикамца Юрия Яковлевича Шубинцева. Он обратился к властям тогда еще Пермской области с предложением взять шефство над одной из субмарин. Впоследствии это предложение поддержали в командовании флота, поэтому городу Перми высокая честь войти в историю отечественного флота оказана уже во второй раз.

Для справки:

АПК проекта 885 (шифр «Ясень-М») имеет смешанный архитектурно-конструктивный тип с однокорпусной конструкцией на части длины. За счет этого обеспечивается рациональное сочетание высокого уровня акустической скрытности и обе­спечения живучести в соответствии с действующими требованиями ВМФ. Для создания оптимальных условий работы гидроакустического комплекса торпедные аппараты вынесены из носовой оконечности и расположены под углом к диаметральной плоскости. В носовой оконечности расположена сферическая антенна ГАК большого диаметра. Прочный корпус разделен на 8 отсеков и румпельное отделение: первый - отсек главного командного пункта, второй - торпедный, третий - жилой, четвертый - электромеханический, пятый - ракетный, шестой - реакторный, седьмой - турбинный, восьмой - отсек вспомогательных механизмов.

Технические характеристики: водоизмещение: надводное ок. 9500 т, подводное ок. 13 800 т, длина - 119,0 м, ширина - 12,0 м, осадка - 9,5 м, глубина погружения - 520 м, мощность - 50000 л.с., скорость надводная - ок. 15 уз., подводная – ок. 30 узлов, вооружение - 8 - пусковых установок комплекса «Оникс», экипаж - 85 чел.

Губернатор Виктор Басаргин: «Уверен, что атомный подводный крейсер «Пермь» будет ходить под счастливой звездой»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний