Общество
 28 июля 2016, 10:02   759

В Пермской гордуме состоялась лекция ректора ПГНИУ

В Пермской гордуме состоялась лекция ректора ПГНИУ

27 июля в Пермской городской Думе прошла открытая лекция ректора ПГНИУ Игоря Макарихина «Университет умер, да здравствует университет».

Перед началом лекции Глава Перми Игорь Сапко отметил, что ему импонирует, что наш пермский университет в год своего столетия не просто занят серьезной работой о переосмыслении своей роли, но и старается сразу внедрять новые идеи в городское сообщество: «Цикл подобных публичных лекций поможет нам с вами понять, каким должен быть современный университет, что ждет от новых поколений студентов город и что они смогут дать городу», - отметил мэр.

Глава Перми подчеркнул, что именно желание и умение думать, искать ответы на непростые вопросы, делиться знаниями - должно отличать выпускников классического университета. «Считаю, что университетское сообщество играет и очень важную социальную функцию. Делает, а может сделать еще больше для создания комфортной городской среды, здорового социального климата», - заключил Игорь Сапко.

В своей лекции Игорь Макарихин рассказал о стратегической цели ПГНИУ войти в число 10 ведущих университетов страны благодаря достижению университетом лидирующих позиций в сфере фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития, подготовке высокопрофессиональных и востребованных кадров, влиянию на общественное развитие в крае и России в целом.

«Локальная цель ПГНИУ в сфере общественной публичной деятельности - закрепление за вузом позиции интеллектуального лидера в общественно-политической, культурно-просветительской, медийной, проектной, экспертной и других средах Пермского края», - сказал Игорь Макарихин. Ректор также отметил, что университет должен стать центром «больших идей», которые будут неотъемлемой частью перспективной повестки развития Пермского края.

Из стратегических задач г-н Макарихин выделил повышение роли университета как инициатора и автора разработки законопроектов, комплексных программ социально-экономического регионального развития, программ развития различных сфер жизнедеятельности регионального и местного сообществ, а также включение в региональную медиасферу в качестве активного и авторитетного субъекта информационной деятельности.

Игорь Макарихин выразил надежду на превращение университета в значимый в регионе и за его пределами центр общественных коммуникаций и публичных мероприятий (научных, культурных, спортивных, просветительских и т.п.), и рассказал об общественных мероприятиях проведенных университетом. Среди них: «Ночь в университете», «Science Park», «Научный трамвай», «Гаудеамус в городе» и другие. Ключевой темой лекции стала тема трансформации университета в новых реалиях и взаимоотношениях города и вуза, а также о роли и месте Пермского университета в политическом, экономическом и социокультурном пространстве города, его интеграции.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний