Недвижимость
 28 июля 2016, 07:00   1647

​​Кайзер клац!

​​Кайзер клац!
Городским властям через суд удалось расторгнуть договор с компанией «КАЙЗЕР» об аренде участка в Индустриальном районе Перми. Ранее в отношении сотрудников организации было возбуждено уголовное дело

Как стало известно Business Class, городской департамент земельных отношений через суд расторг договор аренды двух участков с компанией «КАЙЗЕР», которая известна тем, что предлагала вложить средства в возведение домов в Перми, не имея разрешения на их строительство.

Как ранее сообщала пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю, полиция расследует уголовное дело в отношении группы мошенников, обманувших более 100 человек при покупке недвижимости. По информации следствия, с января 2013 по июнь 2015 года двое подозреваемых, действуя в офисе ООО «КАЙЗЕР», заключали с покупателями предварительные договоры купли-продажи квартир в строящихся домах. Работая под видом осуществления законной предпринимательской деятельности, мужчины завладевали денежными средствами граждан. На начало 2016 года в полицию обратились порядка 130 потерпевших. Причиненный им материальный ущерб превысил 100 млн рублей.

В феврале этого года департамент обратился в арбитражный суд Пермского края с двумя исками к организации. В рамках одного из них ведомство требовало взыскать задолженность по арендной плате за период с 1 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 года в размере 86,97 тыс. рублей и пени (6,58 тыс. рублей), расторгнуть договор аренды и освободить земельный участок площадью 900 кв. м, расположенный севернее здания на проспекте Декабристов, 91.

Как следует из материалов дела, между департаментом и физическим лицом в конце 2013 года заключен договор аренды этого участка «для целей, не связанных со строительством, либо для временного размещения на нем объектов, не являющихся недвижимым имуществом». Площадка была передана арендатору под автостоянку. В апреле 2014 года краевое Управление Росреестра направило в департамент уведомление о проведении госрегистрации сделки уступки аренды участка. Таким образом, новым арендатором стало ООО «КАЙЗЕР».

По утверждению истца, у компании образовалась задолженность по арендной плате в сумме 86,97 тыс. рублей. Этот факт ответчик не оспорил и не представил документов, которые подтверждали бы оплату долга.

Суд частично удовлетворил требования департамента земельных отношений, взыскав с компании «КАЙЗЕР» 86,357 тыс. рублей (из них задолженность по арендной плате составляет 80,759 тыс. рублей, пени – 5,608 тыс. рублей). Требования истца о расторжении договора аренды и обязании компании освободить участок краевой арбитраж оставил без рассмотрения.

Еще один иск департамента касался земельного участка, расположенного севернее здания на проспекте Декабристов, 87. Его площадь составляет 1 тыс. кв. м. Ведомство потребовало взыскать с «КАЙЗЕР» 96,615 тыс. рублей задолженности по арендной плате за территорию, 7,343 тыс. рублей неустойки, а также расторгнуть договор аренды участка и обязать компанию освободить его.

Согласно материалам дела, в марте 2014 года департамент заключил договор аренды этой площадки с физическим лицом. В мае 2014 года арендатор уступил ООО «КАЙЗЕР» права и обязанности по этому соглашению. По словам истца, компания не вносила арендную плату за пользование участком в период с 1 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 года. В адрес организации департамент направлял претензии с предложением оплатить долг, а затем уведомил «КАЙЗЕР» о досрочном расторжении договора аренды. Ответчик претензии оставил без ответа.

По итогам рассмотрения дела суд взыскал с компании в пользу департамента 96,396 тыс. рублей (в том числе 89,96 тыс. рублей долга и 6,436 тыс. рублей неустойки). Краевой арбитраж также постановил расторгнуть договор аренды участка, расположенного севернее здания по проспекту Декабристов, 87, и обязать «КАЙЗЕР» освободить площадку, передав ее департаменту.

​​Кайзер клац!Студенты и пенсионеры Весной 2015 года ООО «КАЙЗЕР» оштрафовано Пермским УФАС России. На своем официальном сайте организация разместила рекламную информацию с предложением вложить средства в строительство трех многоквартирных домов по ул. Автозаводской, 93, ул. Лизы Чайкиной, 30а, ул. Олега Кошевого, 36. В рекламе «КАЙЗЕР» предлагал пермякам «уникальную возможность реализовать свои мечты» и стать «инвестором» стартового жилья. «Среди тех, кто приобретает жилье у нас, большую часть составляют молодые семьи, студенты и пенсионеры», – сообщается на сайте организации. Кроме того, ООО «КАЙЗЕР» распространяло рекламные буклеты аналогичного содержания. Специалисты антимонопольной службы установили, что у компании отсутствует проектная декларация, а также разрешение на строительство по указанным адресам. Более того, по состоянию на февраль 2015 года заявлений на выдачу таких разрешений в администрацию Перми не поступало. При этом суть жалоб жителей сводится к тому, что ООО «КАЙЗЕР», заключив с гражданами договоры купли-продажи и получив от клиентов денежные средства в размере от 700 до 900 тысяч рублей, не выполняет взятые на себя обязательства по договору. На рассмотрение дела в Пермском УФАС представители компании не приходили. Антимонопольная служба выдала организации предписание о прекращении нарушения, кроме того, ООО «КАЙЗЕР» назначен административный штраф в размере 100 тыс. рублей. После чего организация направила в Пермское УФАС документы об исполнении предписания и прекратила рекламировать квартиры в домах, разрешение на строительство которых не получено.

Фото: media.sacbee.com

Поделиться:
Все новости компаний