Регионы
 27 июля 2016, 09:45   1525

ФАС предупредила об опасности монополизации рынка междугородних перевозок в Прикамье

ФАС предупредила об опасности монополизации рынка междугородних перевозок в Прикамье

В Пермском УФАС России рассмотрят девять жалоб краевых перевозчиков на действия Министерства транспорта при организации открытых конкурсов на осуществление перевозок по межмуниципальным и пригородным автобусным маршрутам. По мнению антимонопольного органа, ограничение конкуренции на торгах путем увеличения лотов «отрежет» небольшие предприятия от участия в перевозках, приведет к монополизации рынка и неизбежному росту цен.

Заявителями выступают ОАО «Добрянское АТП», ООО «Компас», ОАО «Управление Технологического транспорта», МУП «Куединское ПАП», ООО «Кунгурская автоколонна 1597», ООО «Междугородние автобусные перевозки», МУП «АТП №2 г. Березники» и два индивидуальных предпринимателя.

Заявители указывают на многочисленные, по их мнению, нарушения в конкурсной документации. Большинство подателей жалоб в качестве основного аргумента указывают на то, что Минтранс намеренно ограничил конкуренцию на торгах, разделив 247 маршрутов всего на шесть лотов. Минимальный лот включает в себя 28 маршрутов, а два крупнейших лота - по 66 маршрутов. Заявители также указывают на то, что из конкурсной документация не ясны критерии оценки заявок.

Александр Плаксин, и.о. заместителя руководителя Пермского УФАС России:

- Более шестидесяти маршрутов в одном лоте - это беспрецедентное явление. Ранее УФАС проводило рабочую встречу с краевыми перевозчиками. В ходе встречи стало ясно, что ни один из действующих в крае перевозчиков не сможет самостоятельно и своими силами обслуживать маршруты хотя бы по одному из лотов. Думаю, такая позиция Минтранса идет в разрез с общепринятым трендом поддержки малого и среднего бизнеса и содержит признаки осознанного ограничения конкуренции на конкурсах. Есть опасения, что действия Минтранса могут привести к монополизации краевого рынка междугородних пассажирских перевозок, что неизбежно повлияет на рост стоимости билетов.

Рассмотрение девяти жалоб перевозчиков состоится 2 августа.

ФАС предупредила об опасности монополизации рынка междугородних перевозок в ПрикамьеСправка Business Class 15 июля и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев и его заместитель Александр Плаксин провели рабочую встречу с краевыми перевозчиками, в ходе которой обсуждались условия проведения конкурсов на осуществление перевозок по межмуниципальным и пригородным автобусным маршрутам. В ходе встречи перевозчики сообщили помимо прочего, что организаторы конкурса не видят разницы между городскими (низкопольными) и междугородними автобусами. По одному из конкурсных критериев больше баллов на конкурсе получит тот участник, у кого будет больше низкопольных автобусов. Такие автобусы не предназначены для междугородних поездок, в них малое количество сидячих мест, и отсутствует возможно перевозки багажа в специальных отсеках. То есть такие критерии отрицательно скажутся на качестве перевозок.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний