Общество
 25 июля 2016, 13:31   1131

«Верхнекамье будет жить, работать и процветать», - Виктор Басаргин

«Верхнекамье будет жить, работать и процветать», - Виктор Басаргин

Лидер партийного списка «Единой России» по выборам депутатов Законодательного Собрания Пермского края, губернатор региона Виктор Басаргин провел встречу с жителями Верхнекамья. Возможностью встретиться с губернатором и задать вопрос в субботу, 23 июля, воспользовались свыше 700 человек из Березников, Соликамска, Усолья и Соликамского муниципального района.

В поездке руководителя региона сопровождали министры, члены правительства Пермского края, кандидаты в депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Пермского края Николай Дёмкин.

По словам руководителя Пермского края, за последние 4 года по всей территории реализовано более 20 инвестиционных проектов и на сегодняшний день реализуются 10 проектов с объёмом инвестиций 218 млрд рублей. Это сумма в 10 раз превышает объём бюджетов всех муниципальных образований, которые входят в Березниковско-Соликамскую агломерацию.

«Результат проектов, в первую очередь, это 4,5 тысячи новых рабочих мест. Это будущее живущих здесь семей, это будущее детей», – подчеркнул Басаргин. С ростом производства и увеличением количества рабочих мест в территориях повысится нагрузка на социальную сферу. На территории агломерации реализуется ряд программ: открылись три межмуниципальных и один межрегиональный медицинский центр, построены семь детских садов, начинается активное возведение школ, в частности, на правобережье, в микрорайоне «Любимый» Березников, стартует строительство школы на 1200 мест и в 2017 году она будет сдана.

Также губернатор рассказал, что в прошлом году в Березниках дополнительно газифицировано более 350 домов, а в м/р Абрамово в этом году закончится строительство газорегуляторного пункта. Кроме того, за последние 4 года в Усольском районе газифицированы более 320 домов и в ближайших планах – строительство распределительного газопровода в п. Орёл, который позволит обеспечить газом несколько основных улиц.

Большой блок обращений от граждан касался жилищной сферы: строительства нового жилья, переселения из ветхого и аварийного фонда, порядка оплаты взносов на капремонт и отношений с управляющими компаниями и т.д. Один из вопросов звучал так: «Почему я должна платить взносы на капремонт в «общий котёл», если эти деньги потом уйдут на ремонт чужого дома?»

«Сегодня существуют 4 формы, которые имеют право собирать средства на капремонт. Вы не обязаны нести деньги краевому оператору. Решением собственников жилья вы можете поручить открыть специальный счёт управляющей компании, жилищно-строительному кооперативу, ТСЖ, либо Фонду капитального ремонта. Все средства, накопленные на этом счёте, будут направлены на ремонт только вашего дома, и не будет расходоваться на другие дома. Государственный фонд несёт за них ответственность», – ответил губернатор.

«Верхнекамье будет жить, работать и процветать», - Виктор Басаргин

Соликамцы интересовались перспективами Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пермского края на 2013-2017 годы.

«В Пермском крае объём жилищного фонда многоквартирных домов – более 35 млн кв. м и 3-4% из этого объёма – аварийное. Ещё 3-5% – ветхое, которое в скором времени перейдёт в категорию аварийного. Сегодня нам необходимо осуществить капитальный ремонт 300 тыс кв. м. жилья. По программе мы сегодня сносим и переселяем жителей с площади 174 тыс кв. м – это жильё, признанное аварийным до 1 января 2012 года. В июле следующего года программу завершим. Но в любом случае, по оставшимся объёмам эту работу мы будем продолжать, постараемся включить аварийные дома в программу до 2020 года. В дальнейшем с Фондом капитального ремонта мы должны перейти на работу в текущем режиме, чтобы у нас не было аварийного или ветхого жилья, не доводить его до такого состояния», – заявил Басаргин.

Ещё одна глобальная тема, которую раз за разом поднимали жители всех районов, приехавшие на встречу – ремонт и строительство дорог. Глава региона рассказал о том, что в Пермском крае – более 35 тыс. км дорог, а дорожный фонд составляет от 6 до 8 млрд рублей. В 2016 году по инициативе «Единой России» дополнительно из федерального бюджета выделены более 1 млрд рублей. В то же время, Басаргин обратился за помощью к самим жителям, призвав их организовать общественный контроль над расходованием выделяемых средств и качеством ремонта.

Рассказал Виктор Басаргин о том, что на левом берегу Камы в Березниках в 2017 году наконец-то завершат ремонт многострадальной детской больницы, а в Соликамске в 2018 году планируется строительство новой детской поликлиники на 200 посещений за смену. Также Виктор Басаргин раскрыл секрет, что краевые власти обсуждают тему возрождения березниковского аэропорта, причём с новым аэровокзалом и удлинённой взлётно-посадочной полосой, которая позволит соединить территорию с крупнейшими городами страны. Но для этого необходимы федеральные и частные инвестиции. Представители традиционных религий обратились к губернатору с просьбой помочь в строительстве на территории Верхнекамья церкви и мечети. Этот вопрос будет рассмотрен соответствующими министерствами. Обсудил губернатор с жителями вопросы газификации, закрепления охранных зон вокруг уникальных памятников архитектуры, отчитался и рассказал о дальнейших планах по строительству физкультурно-спортивных объектов, поднял и другие темы.

«Главная задача – развивая социальную сферу, создавая стимулы для жителей, удержать население здесь, на малой родине», – пояснил свою позицию Виктор Басаргин.

Поделиться:
Все новости компаний