Общество
 22 июля 2016, 17:00   1566

Горячая шарлотка

Горячая шарлотка
Пермская политика все-таки приготовила что-то повкуснее дежурных блюд. Пока в авангарде женщины

Все же выборы – хорошая штука. Они, как минимум, заставляют учить географию и расширяют границы. Ну право – когда бы в наши леса заплыл бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов, вышел в дозор Марат Бекмагамбетов (эх, жаль, что и с Тимуром Бекмамбетовым коммунист не договорились – такой был бы сюжет!). Репатриант Евгений Зубов, что решил из Приднестровья вернуться на Родину через «Родину»... Сколько замечательных людей, что прежде, возможно, и не знали, где находится Пермь, или старались об этом не вспоминать, расширили свой кругозор! Да и слово «инвестор» перестало звучать в отношении партий как-то неуместно.

Тем временем в краевой столице развивается почти библейский сюжет, с той лишь разницей, что «Яблоко» одно, а женщин – две. Не без усилий федерального руководства партии Ольга Колоколова и Надежда Агишева расположились на либеральной полянке пермской политики.

Ольгу Колоколову можно понять: в строгом соответствии с китайской инструкцией она достаточно времени провела на берегу Камы и дождалась. Мимо нее проплыли почти все политические соперники. Ход событий в Краснокамске говорит о том, что, как минимум, у нее нет явных противоречий с краевой властью, или на ответственном направлении Ольгу Аркадьевну некем заменить, что почти одно и то же для нынешней внутренней политики. Предстоящие выборы должны были стать для неувядающего политика своеобразным триумфом, ведь к следующему выборному циклу костяк ее, простите за грубость, электората (того, что ласково зовет ее «наша Оля» и «вот такой» еще помнит), возможно, подойдет в таком же противогололедном состоянии, как постоянные избиратели коммунистов сейчас.

И тут на авансцене deus ex machina появляется жена опального пермского бизнесмена с темпераментом африканской царицы, которая может невзначай разметать столь долго создаваемую икебану. На память приходит протест Буратино по поводу неправильно решенной арифметической задачки...

Надежда Агишева должна была когда-нибудь прийти в политику: ей чужды границы амплуа и сфер деятельности. А среди занятий, в которых можно сделать если не все, то многое, политика – далеко не последнее. Так уж устроена современная жизнь, потому и ходят по лесам адмиралы.

Чего у Надежды Владимировны никому не отнять – так это чувства вкуса, и коллекция, с которой она вышла на этот перфоманс, изумительная. Ее могут освистать, она может (по выражению Эмилии Слабуновой) «выстрелить», но равнодушной она никого не оставит. Об этом можно судить хотя бы по первой реакции партийной конференции самого «Яблока», которая, образно говоря, воскликнула что-то среднее между «Ишь, вырядилась!» и «Мы такое никогда не наденем!». Оказалось, в Москве «так уже все давно ходят»: общественников с реальным опытом работы и авторитетом зазывают-затягивают в партийные ряды, и пришлось смириться. Впрочем, видимо, на выборах в ЗС Ольга Аркадьевна устроит совершенно авторский «показ».

Одним словом, теперь у «Яблока» не один, а целых два пикника на обочине. И чем бы ни закончилась эта «тряска древа познания», скучно зрителям и участникам не будет. Ничего, что не дождались Бекмамбетова!

Поделиться:
Все новости компаний