Город
 21 июля 2016, 16:05   1648

«Простоит еще лет 100»: реконструкция Речного вокзала закончится в августе 2017 года

«Простоит еще лет 100»: реконструкция Речного вокзала закончится в августе 2017 года

Реконструкция Речного вокзала в Перми продолжается. Здание обещают сдать уже в августе 2017 года, а ввести в эксплуатацию в декабре 2017-го.

– Сейчас происходит восстановление исторического облика. Речной вокзал будет таким, каким он был раньше, до 1991 года. Произведены работы по усилению фундамента, фасадов, внутренних стен. Были демонтированы несущие конструкции и первая секция, – рассказал Андрей Коробов, генеральный директор Управления капитального строительства Пермского края.

Проект реконструкции разработан на основании историко-архивных и инженерных исследований здания. Строительные работы идут в соответствии с графиком.

– Зимой будут проводиться внутренние и отделочные работы, а на осень планируется реконструкция фасада. Мы используем новые технологии по усилению фундамента. После проведения этих работ здание простоит еще лет 100, не меньше. Кроме того, восстанавливаем сети ливневой канализации, чтобы исключить угрозу подтопления, – отметил Коробов. Он также пояснил, что только после реконструкции будет решено, переедет ли в Речной вокзал музей PERMM.

Напомним, реконструкция ведется в соответствии с разработанной в 2015 году научно-проектной документацией на приспособление здания Речного вокзала для современного использования. Проектом предусмотрена подготовка строения под административно-общественное использование. Здесь разместят встроенные помещения различного функционального назначения: выставочный зал, интернет-кафе на 102 посадочных места, конференц-зал на 117 мест, офисные помещения.

По планам реконструкция должна была завершиться в сентябре 2017 года. После этого в здание вокзала должен переехать Музей современного искусства, базирующийся сейчас в арендуемом здании на Бульваре Гагарина. Но, как отмечали представители PERMM, проект, который реализует УКС, не готов для полноценной музейной работы, необходим проект дизайна экспозиционного пространства.

Памятник представляет собой протяженную композицию из трех разновеликих объемов. В оформлении фасадов применены элементы классических ордеров. Средний объем выделен из общей плоскости фасадов ризалитами и по высоте выше крыльев. Стены с северного и южного фасадов оформлены трехарочными портиками, по флангам которых — витражи в два этажа. Восточный объем с северного и южного фасадов имеет витражи в первом этаже и парные окна во втором, второй этаж северного фасада имеет глубокую лоджию-галерею. Межоконные просветы заполнены спаренными филенчатыми пилястрами. К первому этажу северного фасада примыкает входной портик с четырьмя колоннами и балюстрадой. Восточный фасад имеет три ряда поясков в поле второго этажа, углы первого этажа оформлены штукатурной рустовкой. Западный объем с северного и южного фасадов имеет парные окна в промежутках между спаренными филенчатыми пилястрами, в оформлении южного фасада применены круглые окна — иллюминаторы. Западный фасад фланкирован спаренными пилястрами.
Поделиться:
Все новости компаний