Общество
 18 июля 2016, 19:32   1080

Антикоррупционная комиссия при губернаторе усиливает борьбу с «поборами» в образовательных учреждениях

Антикоррупционная комиссия при губернаторе усиливает борьбу с «поборами» в образовательных учреждениях

Сегодня губернатор Виктор Басаргин провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Пермском крае. В ней приняли участие представители ГУ МВД России по Пермскому краю, УФСБ России по Пермскому краю, Управления Минюста РФ в крае, краевого правительства и администрации губернатора, ПГНИУ и ПНИПУ.

На заседании были рассмотрены два вопроса – о проблемах, возникающих при проведении антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, и о реализации мер по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию взяточничества в образовательных организациях.

За последние три года в Управление Минюста по Пермскому краю и краевую прокуратуру только Администрация губернатора направила на согласование около 1,5 тысяч проектов нормативно-правовых актов (НПА). Значительная их часть была согласована без замечаний. С каждым годом число НПА, в которых предусматривается коррупционная составляющая, снижается. Если в 2014 году было выявлено 24 таких НПА, то в 2015 – 19, а с начала этого года только 3.

По словам начальника Управления Министерства юстиции по Пермскому краю Рустема Юсупова, в 2015-2016 гг. ведомство провело более 6 тыс. антикоррупционных экспертиз НПА, которые разрабатывают органы исполнительной власти края и муниципалитеты. Из них только 80 НПА требовали дополнительной проработки с целью профилактики возможных коррупциогенных факторов. Иногда случается, что на один и тот же нормативный акт прокуратура и минюст дают прямо противоположные заключения. Чтобы этого избежать, на заседании комиссии принято решение создать рабочую группу.

- Считаю, что необходимо разработать методические рекомендации по проведению антикоррупционной экспертизы в органах государственной исполнительной власти и в органах местного самоуправления, которые бы позволили более корректно и обоснованно выдавать заключения. Хотел бы пригласить руководителей Прокуратуры Пермского края и регионального управления Минюста к участию в формировании такой методики. Использование единых подходов по оценке нормативно-правовых актов в дальнейшем принесет пользу всем, - сказал губернатор Виктор Басаргин.

По второму вопросу был заслушан доклад зам. министра образования и науки Пермского края Ольги Шабуровой. Министерство провело ряд мероприятий, чтобы минимизировать коррупционные нарушения в образовательных учреждениях региона. В частности, выдача путевок в детские сады сейчас осуществляется только через электронную очередь, исключен «человеческий фактор», когда путевки по своему усмотрению выдавали органы местного самоуправления или заведующие садиков. Теперь невозможно получить путевку, если не подошла очередь по дате рождения ребенка. В средних профессиональных учреждениях (техникумах, колледжах) организован конкурс аттестатов. Если раньше экзамен принимали в самом учреждении, то теперь абитуриенты поступают по конкурсу аттестатов с автоматическим подсчетом и ежедневным вывешиванием рейтинга аттестатов на сайте. Соответственно и дети, и родители отслеживают все через сайт. Кроме того, осуществляется постоянный контроль министерства образования края и общественности. Прием в вузы осуществляется по результатам ЕГЭ, причем, баллы по ЕГЭ берутся автоматически из баз данных, и никто не может вмешаться в этот процесс, поэтому коррупционные правонарушения здесь также минимизированы. Однако не все вопросы решены с поборами в образовательных учреждениях, существует практика так называемых «добровольных взносов». Для борьбы со злоупотреблениями в этой сфере в Минобре края работает «горячая линия» по этой теме. За 6 месяцев этого года поступило 12 звонков. Начальник ГУ МВД по Пермскому краю Виктор Кошелев заявил о готовности правоохранителей проводить «горячую линию» совместно с Министерством образования.

- Прошу краевое Министерство образования организовать такую работу и найти эффективное решение, как искоренить практику так называемых «добровольных взносов». Проведите информационную работу в образовательных учреждениях, изучите опыт других регионов России, чтобы исключить возможность поборов, - поручил Виктор Басаргин.

По итогам заседания комиссии принято решение провести комплекс просветительских мероприятий антикоррупционной направленности, усилив данную деятельность в период проведения экзаменов и приема в общеобразовательные учреждения. Кроме того, участники заседания рекомендовали Совету ректоров вузов Пермского края вынести вопрос по совершенствованию работы по противодействию коррупции для дальнейшего использования в работе.

Поделиться:
Все новости компаний