Общество
 15 июля 2016, 17:22   958

В борьбе с унынием

В борьбе с унынием
Пока в борьбе тратятся лучшие силы, надежда остается. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Автор: Кирилл Перов

События прошедшей недели, очевидно, совершенно не воодушевили СМИ. Дабы привлечь и хоть чем-то развлечь публику, они перетряхнули всю криминальную хронику. Если судить по страницам издания, пермяки только и делали, что грешили, или наоборот – геройствовали.

Не совсем понятно – к чему из перечисленного отнести поступок главврача Соликамской ЦРБ. Написав заявление об увольнении, он сопроводил его проникновенным (и, по собственному признанию, покаянным) постом в ФБ, вскрывающем в общем-то известные подробности положения дел в российской бюджетной медицине. «Ремонта нет, еда невкусная, персонал злой». А это уже вольное цитирование отчета проверки пермским омбудсменом краевого онкоцентра. Региональный минздрав, в свою очередь, отметил, что на увольнение главврача сподвигла проверка вверенного ему медучреждения.

Всем желаем здравствовать.

Другой сюжет связан с объявлением конкурса на осуществление краевых автобусных перевозок. 285 маршрутов, связывающих поселения региона, выставлены на торги, объединенные в шесть крупных лотов. Это почти гарантированно исключает из конкурентной борьбы малые предприятия и ведет к появлению на рынке шести операторов, которые будут заниматься управлением перевозками за соответствующую плату. Это только внешне в формировании лотов нет логики: каждый наверняка составлен с таким расчетом, чтобы формировался баланс убыточных и прибыльных направлений с учетом различных бюджетных вспоможений. Не стоит сомневаться и в том, что появление операторов заставит пассажиров платить чуть больше, а перевозчиков – получать чуть меньше прежнего. Ситуация напоминает отсекание голов у Гидры, с одной лишь поправкой: вместо ампутированной появляются не две таких же, а одна, но большая и жутко мотивированная...

Создается ощущение, что весь политический дискурс и социально-экономические чаяния последних лет связаны с желанием одних защитить привычный способ извлечения ренты из освоенной территории, а других – установить новые правила, в которых ряду интересантов места не предусмотрено.

В этой борьбе нет явных победителей и проигравших. Скорее, это так необходимая всем деятельность. Ведь, как известно, движение – жизнь. Для одних – по кругу, для других – то ли вперед, то ли назад. Может, в этом и спрятан секрет успеха и сохранения стабильности. Пусть и к унынию СМИ, жаждущих новостей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний