Политика
 15 июля 2016, 07:17   1772

С разным количеством нулей. Эксперты назвали стоимость депутатского мандата на выборах

С разным количеством нулей. Эксперты назвали стоимость депутатского мандата на выборах
Услуги политтехнологов составляют 5-90% от этой суммы

Портал «Политаналитика» провел среди ведущих политтехнологов России социологическое исследование и выяснил, в какую сумму в среднем по стране обойдутся выборы условного кандидата по одномандатному округу в Государственную думу. Почти половина опрошенных, 46% участников, полагают, что избирательная кампания обойдется в 50-80 миллионов рублей, 39% респондентов остановились на сумме 30-50 миллионов, и 15% оценили гонку в 80-100 миллионов.

Максимальный размер избирательного фонда ограничен законодательно (подробнее см. справку). Однако опрошенные Business Class эксперты сошлись во мнении, что в большинстве случаев реальные затраты значительно больше. Политический консультант Николай Иванов говорит, что стоимость кампании в гордуму и ЗС зависит от ряда факторов. «На этот вопрос нужно смотреть с разных позиций. Если кандидат идет «с нуля», то, по моим оценкам, выборы в Законодательное собрание кандидату обойдутся в 15-20 млн рублей, в гордуму – 10-12 млн рублей, в Госдуму – около 150 млн рублей. Но если политик узнаваем и работает на территории не первый год, то суммы могут быть значительно меньше», – размышляет эксперт.

Один из собеседников «bc», пожелавший не раскрывать своего имени, подчеркнул, что цена зависит от личных договоренностей между кандидатом и политтехнологом. «Кроме того, на стоимость услуг влияют такие важные факторы, как опыт консультанта и то, какое количество избирательных кампаний он провел. Немаловажную роль играют рекомендации как со стороны кандидатов, так и от других политтехнологов», – прокомментировал эксперт. Собеседник отметил, что принадлежность к какому-либо партийному бренду практически не имеет значения, куда более важна известность самого кандидата.

С разным количеством нулей. Эксперты назвали стоимость депутатского мандата на выборах

Другой пермский эксперт уверен, что по сравнению с прошлыми выборами избирательные кампании для кандидатов подорожали примерно на 20%. По его мнению, это связано прежде всего с общеэкономическими факторами. «На мой взгляд, одновременно кандидаты стали экономить на политтехнологах, многие сами ведут свои кампании», – прокомментировал специалист.

Как отмечает руководитель РПА «Агитпроп», политтехнолог Александр Пахолков, цена сильно зависит от конкурентности выборов. В тех округах, где силы соперников не равны и есть заведомый победитель, на борьбе против него «придется потратить очень много денег». «По моим оценкам, кампания в Госдуму, например, в округе против Игоря Шубина может обойтись в 60 млн рублей, а против Алексея Бурнашова – еще того больше», – говорит специалист.

По оценкам Александра Пахолкова, стоимость избирательной кампании с более или менее сильными конкурентами в краевой парламент составляет 10-15 млн рублей. В городскую думу Перми – от 6 до 10 млн рублей. «Я считаю, что по сравнению с прошлыми выборами цены снизились. Сейчас кандидаты стараются экономить на всем, в том числе и на политтехнологах», – рассказал г-н Пахолков.

С разным количеством нулей. Эксперты назвали стоимость депутатского мандата на выборах

Отвечая на вопрос о продаже мест в партийных тройках, г-н Пахолков отметил, что цена зависит от того, какая это партия и насколько гарантировано ее прохождение в законодательный орган власти. «Конечно, у меня нет прямых доказательств, но экспертно я бы оценил место в партийной тройке около 15 млн рублей, продавать его дешевле глупо. На мой взгляд, на полноценную избирательную кампанию можно потратить куда меньше.

Что касается стоимости услуг политтехнологов, то здесь важным фактором является уровень представительной власти, в который баллотируется кандидат. Например, в кампаниях формата Березниковской городской думы, где численность избирательного округа составляет менее 6 тысяч избирателей, процент гонорара политтехнолога может составить почти 90% от стоимости всей избирательной кампании. А на выборах в Госдуму складывается противоположная тенденция. В дорогих кампаниях гонорар технолога составляет 1-5% от цены всей избирательной кампании», – рассказал Александр Пахолков.

Согласно законодательству, предельная сумма всех расходов из избирательных фондов кандидатов в депутаты Госдумы не должна превышать 55 млн рублей. В случае если кандидат баллотируется в качестве независимого кандидата – не больше 15 млн рублей. Для кандидатов, избирающихся в краевой парламент от политических партий, максимальная сумма всех расходов составляет 120 млн, для самовыдвиженцев – 4 млн рублей.
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний