Регионы
 15 июля 2016, 14:25   2569

На следующей неделе в Прикамье установится жаркая и сухая погода

На следующей неделе в Прикамье установится жаркая и сухая погода

Как сообщает ГИС-Центр пермского госуниверситета, в первой половине июля в Прикамье температура воздуха в течение всего периода соответствовала климатической норме, и в дневные часы составляла +21…+27°. 9 июля по югу края отмечалось кратковременное усиление жары до +30°.

Синоптики объясняют, что такой характер погоды обусловлен особенностями атмосферной циркуляции. В течение первой половины июля погоду в крае формировали в основном местные воздушные массы. 17 июля высотный циклон начнет заполняться и смещаться на восток. В результате облаков станет меньше, кратковременные дожди с грозами будут более вероятны в восточной части края. А максимальная температура днем повысится на 2-3°.

На следующей неделе в Прикамье установится жаркая и сухая погода

Так, в первой половине следующей недели Пермский край окажется под влиянием высотного гребня с севера Европейской России. Ожидается прекращение осадков и повышение дневной температуры воздуха до +27…+30°, причем на севере будет теплее, чем на юге. По крайнему северу Европейской территории России до конца второй декады июля сохранится сильная жара, до +31°.

Что касается количества осадков, то они распределяются по территории крайне неравномерно, и в большинстве районов их выпало меньше нормы. Отдельные сильные ливни с грозами, наблюдавшиеся 11-13 июля, не меняют общую картину дефицита осадков.В ближайшие выходные погоду в Прикамье будет формировать обширный высотный циклон, сформировавшийся над Зауральем. В его тыловой части наблюдается значительный барический градиент, из-за чего усилится северо-западный ветер. Ожидаются отдельные ливни с грозами, более интенсивные по югу края. Порывы ветра в дневные часы будут достигать 12-14 м/с, а при грозах возможны шквалы до 18 м/с.

На следующей неделе в Прикамье установится жаркая и сухая погода

Таким образом, июль 2016 г. по распределению температуры и осадков может стать аналогом июля 2013 г., который в Прикамье также отличался стабильным характером погоды без сильной жары и интенсивных волн холода. Средняя температура июля 2013 г. по югу края была близка к норме, а на севере на 2° выше нее, рассказали эксперты ГИС-Центра ПГНИУ.

Напомним, что температуры в июне также оставались около среднего многолетнего значения. Средняя месячная температура воздуха в июне по территории края составила от 14 до 18°. Аномалия первой и второй декад составила +1, +3°, последней -1, -2°.

По данным Пермского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, дефицит осадков зарегистрирован в отдельных районах по югу. На большей части территории края сумма осадков за месяц около и превысила в 1,4 раза месячную норму за счет ливневых грозовых дождей.01-02.06 в тыловой части циклона осуществилось похолодание, отмечались заморозки с понижением минимальной температуры воздуха до -0,-3°.

На следующей неделе в Прикамье установится жаркая и сухая погода Продолжительный период преимущественно сухой погоды в первой половине июня способствовал повышению пожароопасности в лесах. 26.05 повсеместно установился высокий 4 класс и сохранялся до 06.06. Вновь местами по югу 19.06, на большей части территории 22.06 достиг 4 класса. 24.06 с прохождением фронтальных разделов прошли дожди, класс пожароопасности понизился и лишь сохранялся высокий по крайнему югу до 27.06.Вечером 27.06 и ночью 28.06 под влиянием холодного фронта в отдельных районах отмечались сильные дожди (до 29мм за 12 часов), грозы с усилением ветра до 22м/с, в Губахе прошел очень сильный дождь 30мм/12ч (ливнеопасный район).

Поделиться:
Все новости компаний