Происшествия
 14 июля 2016, 09:38   908

В Прикамье спасатели на вертолете эвакуировали из тайги туриста, у которого отнялись ноги

В Прикамье спасатели на вертолете эвакуировали из тайги туриста, у которого отнялись ноги

Пермские спасатели провели эвакуацию 60-летнего пострадавшего из труднопроходимых лесов Красновишерского района. Сообщение о том, что 60-летнему мужчине, оказавшемуся в беспомощном состоянии в тайге, требуется помощь, поступила 10 июля от рыбака из г. Североуральск Свердловской области. Он рассказал спасателям, что на реке Улс в палатке находится мужчина с проблемами по состоянию здоровья.

Как рассказали спасатели, мужчина в возрасте более 60 лет путешествовал в одиночку по трудно доступным уголкам Пермского края. Усугубляло положение то, что он имеет ряд заболеваний, которые обострились во время путешествия. В итоге частично отнялись ноги, и самостоятельно передвигаться он был не в состоянии. Оперативно была организована поисково-спасательная операция с применением вертолёта.

Утром 11 июля 2016 года группа спасателей Краевой службы спасения вылетела в Красновишерский район. Совместно с экипажем вертолёта был определен предполагаемый район поиска. В ходе поисково-спасательной операции связывались с человеком, который ранее обнаружил пострадавшего. Уточнили место, где находится пострадавший, что существенно сократило время поиска.

При облете спасатели обнаружили с воздуха палатку. Было принято решение приземляться максимально близко к палатке. Благодаря мастерству пилотов осуществили приземление на небольшой отмели на берегу реки.

Поисково-спасательная группа выдвинулась к месту нахождения палатки. Пробирались вдоль берега по труднопроходимому лесу. Добравшись до места, обнаружили мужчину в средней степени тяжести в крайнем истощении. Спасатели оказали первую помощь и приступили к эвакуации на носилках к вертолету. Эвакуация проходила в сложных условиях рельефа местности по воде с использованием плавсредств. Произвели погрузку пострадавшего в вертолет и доставили его в г. Чусовой, где передали бригаде врачей-реаниматологов.

Сотрудники Пермской краевой службы спасения просят быть пермяков крайне внимательными при походах в труднодоступные места, где отсутствует, сотовая связь и нет проложенных маршрутов туристических групп, а также особое внимание уделяйте людям пожилого возраста имеющих проблемы со здоровьем.

Улс — река в России, протекает главным образом в Пермском крае. Устье реки находится в 233 км по левому берегу реки Вишера. Длина реки составляет 89 км, площадь водосборного бассейна — 2190 км². Улс течет вдоль красивейшего хребта Кваркуш. Когда на его берегах велась очень масштабная и значимая для Северного Урала промышленная деятельность. На Кутиме добывали железо, на самом Улсе — золото.

Фото: Краевой службы спасения

Поделиться:
Все новости компаний