Экономика
 14 июля 2016, 15:00   1782

Общая сумма требований кредиторов НПФ «Стратегия» составила 800 млн рублей

Общая сумма требований кредиторов НПФ «Стратегия» составила 800 млн рублей
Автор: Кирилл Перов

В «Агентство по страхованию вкладов» с требованиями обратились более 17 тысяч кредиторов АО «НПФ «Стратегия». Общая сумма требований в отношении пенсионных резервов составила 800 млн руб, сообщает РБК-Пермь со ссылкой на АСВ.

«По результатам предварительного анализа установлено, что в фонде практически отсутствуют источники для осуществления ликвидатором расчетов с клиентами, формировавшими негосударственную пенсию в «Стратегии»», - уточнили в АСВ.

Это обусловлено «высокорискованной инвестиционной политикой, проводимой бывшим руководством фонда вопреки интересам вкладчиков и участников, предоставлением фондом недостоверной отчетности о размере имущества», отмечают в агентстве.

Выплаты вкладчикам и участникам начнутся после того, как ликвидатор Фонда в ходе инвентаризации определит состав имущества и проведет мероприятия по его возврату из доверительного управления

«Весь этот процесс с учетом аннулирования лицензии у управляющей компании, аффилированной бывшему руководству, и уничтожения в базе данных фонда актуальных сведений о взносах, внесенных вкладчиками и участниками, а также информации о произведенных фондом выплатах пенсионерам, займет еще несколько месяцев», - рассказали в АСВ.

Сначала расчеты будут осуществляться с участниками, которым была назначена негосударственная пенсия, затем – с физическими лицами по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. После этого – со всеми иными, имеющими право требования выплат за счет средств пенсионных резервов «Стратегии».

Отметим, что реестр заявленных требований кредиторов пермского негосударственного пенсионного фонда «Стратегия» закрыт 30 июня 2016 года.

Напомним, 16 марта 2016 года Банк России аннулировал лицензию НПФ «Стратегия», крупнейшей организации в Пермском крае, занимающейся пенсионными вкладами и накоплениями физических лиц. Причинами лишения лицензии названы неоднократные нарушения требований по предоставлению информации о деятельности фонда и манипулирование рынком ценных бумаг. 20 апреля Пермский Арбитражный Суд вынес решение о ликвидации НПФ «Стратегия» и назначении ликвидатором «Агентства по страхованию вкладов».

С момента аннулирования лицензии фонда прекращаются договоры об обязательном пенсионном страховании, заключенные между застрахованными лицами и фондом. Кроме того прекращено действие договоров негосударственного пенсионного обеспечения. На сегодняшний день фонд прекратил выплату ранее назначенных негосударственных пенсий, накопительной пенсии, срочных, единовременных и других выплат.

Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц в размере взносов на накопительную пенсию и иных предусмотренных законом выплат будут перечислены Банком России в Пенсионный фонд РФ и учтены на счетах застрахованных лиц. По договорам негосударственного пенсионного обеспечения обязательства фонда перед вкладчиками и участниками будут исполняться за счет средств пенсионных резервов путем выплаты или – при наличии соответствующего письменного заявления клиента – перевода выкупных сумм в другой негосударственный пенсионный фонд или страховую организацию. Указанные выкупные суммы рассчитываются в порядке, установленном законодательством, пенсионными договорами и правилами фонда.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний