Общество
 13 июля 2016, 10:56   1704

В Прикамье на месте раскопок древнего слона найдено еще несколько скелетов

В Прикамье на месте раскопок древнего слона найдено еще несколько скелетов

В Оханском районе Прикамья завершила работу палеонтологическая экспедиция под руководством профессора Евгения Мащенко. Ученые и волонтеры планировали извлечь найденные кости предка мамонта, но в процессе работы наткнулись еще на несколько скелетов. Один из них также принадлежит трогонтериевому слону, другие – древней лошади и большерогому оленю. Об этом сообщает видеоблог ЕГОШИХА2day.

В Прикамье на месте раскопок древнего слона найдено еще несколько скелетов

Участники экспедиции предположили, что наткнулись на останки второго слона, когда нашли нижнюю челюсть, которая ранее уже была извлечена из-под слоя глины. Предварительно установлено, что второй слон был старше первого примерно в два раза. Для транспортировки найденных останков участники экспедиции с помощью монтажной пены создают монолит. Планируется, что находки будут транспортированы по воде. Более хрупкие части скелета запакуют в специальные ящички прямо с кусками грунта.

В Прикамье на месте раскопок древнего слона найдено еще несколько скелетов

Уникальность обнаруженных в Прикамье останков древних животных заключается в том, что ранее на территории России не удавалось найти столь хорошо сохранившийся скелет трогонтериевого слона. В настоящее время в музеях страны хранится восемь скелетов этого животного.В Прикамье на месте раскопок древнего слона найдено еще несколько скелетов

В Прикамье на месте раскопок древнего слона найдено еще несколько скелетовСправка Трогонтериевый слон (степной мамонт) - крупнейший из известных на данный момент науке представителей семейства хоботных на планете за всю историю. По размерам был сопоставим с доисторическими динозаврами, достигал в высоту почти 5 метров, весил до 10 тонн. Обитал около 1,5 – 0,2 млн. лет назад на огромном географическом ареале. Трогонтериевый слон считается предковой формой Шерстистого мамонта. Позднее оба представителя семейства обитали в одном ареале, который включал других представителей древней Мегафауны – шерстистых носорогов, гигантских оленей, пещерных медведей и древних бизонов.

фото: vk.com/ego2day

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний