Общество
 13 июля 2016, 16:01   865

Судебное заседание о взыскании с краевых властей 232 млн рублей в пользу проектировщика сцены оперного театра отложено

Судебное заседание о взыскании с краевых властей 232 млн рублей в пользу проектировщика сцены оперного театра отложено
Автор: Кирилл Перов

Сегодня в краевом арбитражном суде состоялось судебное заседание по иску ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» (КБ ВиПС), компания требует с регионального управления капстроительства (УКС) 248,5 млн рублей за рабочую документацию по строительству новой сцены оперного театра. Почти 4 часа стороны жарко дискутировали, обмениваясь взаимными претензиями, однако так и не смогли прийти к консенсусу, и суд отложил заседание на август.

Иск «КБ ВиПС» из Санкт-Петербурга к пермскому УКСу был зарегистрирован судом 30 декабря 2015 года. Из общей суммы требований 232,5 млн – это основной долг и 16 млн – пеня. По словам представителей конструкторского бюро, компания предоставила заказчику рабочую документацию на возведение новой сцены оперного театра, но оплату за это не получила. У представителей краевых УКСа и минстроя имеется множество претензий к проектировщику – непонятна окончательная сметная стоимость объекта, не устранены замечания к документации. Также в управлении сомневаются в том, что строители смогли бы в течение 3 месяцев усилить существующее здание оперного, а именно такие сроки по проекту «КБ ВиПС» учреждению пришлось бы простаивать, а его актерам – гастролировать.

В конструкторском бюро заявляют, что часть замечаний была формальной, часть – устранена или на них заказчикам работ дали аргументированные объяснения. По мнению представителей «КБ ВиПС», в рабочей документации нет неустранимых дефектов. Проектировщик заявил, что ответчик намеренно затягивает судебный процесс, чтобы не оплачивать работы. В итоге суд отложил заседание на август, к этому времени стороны должны обменяться объяснениями и подготовить предложения.

Напомним, что в 2010 году в аукционе на проектирование реконструкции и строительство второй сцены Пермского театра оперы и балета победила компания архитектора Дэвида Чипперфильда. По проекту планировалось возвести пристрой к существующему зданию театра, где расположился бы новый зрительный зал. Проектную и рабочую документацию готовило «КБ Высотных и подземных сооружений». Также с компанией заключили, но позднее расторгли договор на возведение новой сцены (2,77 млрд рублей). Причиной тому стал отказ краевых властей от проекта г-на Чипперфильда. Теперь новое, отдельно стоящее здание театра планируется возвести на Разгуляе.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний