07 июля 2016, 11:39   1489

Крупнейшие должники за тепло в Прикамье – предприниматели и владельцы сразу нескольких роскошных квартир

Крупнейшие должники за тепло в Прикамье – предприниматели и владельцы сразу нескольких роскошных квартир

Энергетики активизируют кампанию по принудительному взысканию долгов с физических лиц. Среди принимаемых мер – арест имущества и ограничения на выезд за рубеж.

Поставщики тепловой энергии потребителям Прикамья – пермские филиалы «ЭнергосбыТ Плюс», «Т Плюс» и ООО «ПСК» подвели итоги собираемости платежей за первое полугодие 2016 года. Среди негативных тенденций этого периода – растущие долги населения, причем, как по суммам задолженности, так и по общему количеству должников – на сегодня это 110 440 граждан, находящихся на прямых расчетах, и накопивших долгов на сумму 1,2 млрд рублей.

Особо злостные неплательщики – 126 физических лиц, суммы долгов которых варьируются от 100 до 500 тыс. рублей. Любопытно, что большинство из них – состоятельные граждане, крупные предприниматели. Например, руководитель одной холдинговой компании региона задолжал за отопление двух своих квартир 330 тыс. рублей. «Антирекорд» у жителя микрорайона Гайва г. Перми – 463 тыс. рублей долга за отопление и ГВС.

В целях обеспечения платежной дисциплины, необходимой для осуществления качественного и надежного теплоснабжения добросовестных плательщиков, теплоэнергетики активизировали работу по взысканию задолженности. Обращения в суды с заявлениями о выдаче судебных приказов являются основной мерой по взысканию долгов с физических лиц. Всего за первое полугодие 2016 года было подано 18,6 тыс. заявлений на общую сумму 257,5 млн рублей. За прошедшие 6 месяцев было предъявлено 7 тыс. исполнительных листов на сумму 73,6 млн рублей.

После получения исполнительных листов взыскатель имеет право по заявлению в банк наложить арест на расчетный счет должника либо предъявить исполнительный лист по месту работы должника через службу судебных приставов. Кроме того, с июня энергетики будут направлять данные о должниках за отопление и горячую воду в Бюро кредитных историй, что может стать причиной отказа в выдаче займов. Также могут быть наложены ограничения на распоряжение жильем. Еще одна мера – ограничение на выезд должников за рубеж.

Энергетики напоминают, что всегда готовы пойти навстречу тем, кто по тем или иным причинам допустил появление долга. «Мы открыты для диалога с должниками, – говорит директор Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Кругляков. – В случае, если у потребителя нет возможности рассчитаться полностью, следует обратиться в теплоснабжающую компанию для заключения соглашения о рассрочке и составления графика оплаты». Специалисты компании готовы консультировать клиентов по адресу: г. Пермь, ул. Дзержинского, 25, а также по телефону: 237-16-00.

Поделиться:
Все новости компаний