Недвижимость
 04 июля 2016, 09:00   2045

Звезд не видно

Звезд не видно
Пермь стала аутсайдером в развитии гостиничного бизнеса среди своих соседей. Правда, несмотря на отсутствие крупных гостиниц и пятизвездочных отелей, краевая столица может похвастаться самыми низкими ценами на проживание в гостиницах

В Перми с 2013 по 2016 год было открыто около 50 гостиниц, однако большинство из них – мини-отели и хостелы. Такие данные привели специалисты компании «Инвест-аудит». Что касается крупных отелей, их по-прежнему немного.

Пермь все больше отдаляется от международно значимых событий, что отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности города. Это заметно и в развитии гостиничного бизнеса – на сегодняшний день краевая столица значительно уступает соседям – Екатеринбургу, Казани и Уфе по наличию крупных гостиничных комплексов, «звездности» отелей и потоку туристов. Расцвет культурной жизни вместе с проведением «Белых ночей» ненадолго помог преодолеть стагнацию рынка, но после свертывания мероприятия накал фестивальной культуры в Перми утих.

Как ни крути, показателем престижа города является его рентабельность среди приезжих гостей, а соответственно, и наличие крупных гостиниц и звездных отелей. Сегодняшняя ситуация на рынке гостиничного бизнеса Перми складывается не в пользу столицы. Отсутствие привлекательных для туристов мероприятий привело к резкому снижению интереса инвесторов к городу как площадке для развития.

Отстать по всем параметрам

Исследование также показало, что по состоянию на 2016 год гостиницы Перми предлагают к заселению 2707 номеров, что на 1131 номер больше, чем номерной фонд Перми в 2013 году. Для сравнения – номерной фонд Екатеринбурга увеличился до 5710 номеров, а в Казани составил свыше 7000 номеров.

По данным «Инвест-аудит», разница в количестве номеров достигается не только за счет того, что в Екатеринбурге и Казани большее количество отелей, но и благодаря наличию крупных гостиничных комплексов. «Масштабное развитие гостиничного бизнеса можно объяснить тем, что в Екатеринбурге и Казани регулярно проводятся крупные международные мероприятия, которые требуют соответствия городского пространства международным стандартам, в том числе по размещению приезжих», – подчеркивает Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит».

Если сравнивать номерной фонд Перми с одним из ближайших соседей – Уфой, то последняя отстает на 200 единиц (номерной фонд Уфы составляет 2500 номеров). Но, как отмечают эксперты, этот сегмент в столице Башкирии будет активно развиваться. «В последние годы в городе проводились мероприятия международного уровня. К примеру, в 2015 году в Уфе проходили саммиты ШОС и БРИКС, в это же время футбольный клуб «Уфа» вышел в премьер-лигу чемпионата России по футболу. Безусловно, эти достижения дали дополнительный толчок к развитию гостиничного бизнеса. Сегодня на рынке Уфы появляются новые международные бренды, которые планируют открыть несколько гостиниц до 2018 года. Например, планируется открытие отеля Radisson на 200 номеров», – рассказывает Евгений Железнов, директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит».

Говорить о таком же бурном развитии гостиничного бизнеса в Прикамье не приходится. Несмотря на то, что в 2015 году в Перми появилась крупная гостиница «Профсоюзная» с номерным фондом более 100 номеров, в это же время был сорван проект по строительству пятизвездочного отеля DoubleTree by Hilton Perm на 170 номеров. Гостиниц с номерным фондом свыше 100 номеров в Перми пять – «Урал», «Прикамье», «Амакс», Hilton Garden Inn и «Профсоюзная». По данным компании «Инвест-аудит», в Перми 8 крупных гостиниц, которые завоевали хорошую репутацию и пользуются спросом среди клиентов. Они занимают 42% всего номерного фонда города.

Без звезд, зато дешевле

Еще один показатель престижности города, тем более краевой столицы, наличие пятизвездочных гостиниц. На сегодняшний день в Перми нет ни одной гостиницы такого уровня и в ближайшее время открытие не запланировано. В то время как в Екатеринбурге таких отелей 5, в Казани – 3, в Уфе действует 1 пятизвездочная гостиница, а к 2017 году планируется открыть еще три.

Отстает Пермь и по количеству гостиниц с четырьмя звездами. Если в Уфе таких 18, в Казани – 17, а в Екатеринбурге – 11, то в столице Пермского края насчитывается всего 3 гостиницы.

В свою очередь Пермь является лидером по низким ценам на проживание в гостиницах. Средняя стоимость одноместного стандартного номера составляет 2493 рубля, средняя стоимость люкса на одного – 4564 рубля. «Кроме этого, прослеживается характерное для всех городов развитие мини-отелей и хостелов, которые также отличаются низкими ценами на проживание. К примеру, в хостеле можно переночевать за 190 рублей за койка-место и выше, что является минимальным показателем среди всех городов. Для сравнения – в Казани стандартный номер в среднем стоит 3604 рубля, в Уфе – 3053 рубля, Екатеринбург же по-прежнему находится в лидерах дорогостоящих стандартных номеров, средняя цена за стандарт составляет 3845 рублей», – отмечает Евгений Железнов. Эксперты связывают такую тенденцию с преобладанием в городе гостиниц высокого класса.

«Пермь по сравнению с соседями находится в аутсайдерах по проведению мероприятий федерального и международного уровня, что, в конечном счете, сказывается на потоке туристов. Кроме этого краевая столица является городом-реципиентом, что является результатом низкой инвестиционной привлекательности. Сопоставимые Казань, Екатеринбург и Уфа, наоборот, имеют хорошие показатели по привлечению инвестиций», – говорит Егор Чурин.

В 2014-2015 годах в гостиничном бизнесе Перми был отмечен прирост. Благодаря проведению фестиваля «Белые ночи» в город увеличился поток иностранных и иногородних туристов, в это же время открывались новые гостиницы. Проведение подобных фестивалей, крупных бизнес-форумов и других мероприятий федерального и международного уровня обеспечивают туристическую привлекательность и привлечение инвестиций в регион. Сворачивание прогрессивной культурной программы в результате привело к «застою» в гостиничном деле. И в ближайшие годы, по словам аналитиков, изменений в этой сфере не предвидится.

Звезд не видно

Источник – ООО «Инвест-аудит»
Поделиться:
Все новости компаний