Общество
 29 июня 2016, 17:09   989

«Инвестспецпром» с июля реализует план действий, направленный на стабилизацию сферы ЖКХ в Чайковском

«Инвестспецпром» с июля реализует план действий, направленный на стабилизацию сферы ЖКХ в Чайковском
Автор: Кирилл Перов

Ситуация в Чайковском в части расчетов за тепло остается нестабильной уже в течение полугода. Энергетики ООО «Инвестспецпром», устав мириться с многомилионными долгами управляющих компаний, расторгли с УК «Чайковская», УК «Сайгатская», УК «ТВМ» и УК «ЖЭУ» договоры теплоснабжения и начали выставлять жителям 189 домов прямые квитанции на оплату услуг отопления и ГВС. Руководители УК, со своей стороны, не захотели отказываться от потери «денежного потока» и продолжили выставлять населению свои квитанции. В итоге, положение дел дошло до крайности – жители получали две квитанции, а стороны ушли в длительные судебные споры. Многие чайковцы, являясь заложниками обстоятельств, перестали платить за тепло.

Осознавая социальную значимость вопроса, энергетики ООО «Инвестспецпром» приняли решение первыми сделать шаг к нормализации ситуации, исключив неразбериху с платежами и выставление двух квитанций. По итогам нескольких совещаний в администрации города, управляющим компаниям была предложен план действий, позволяющий выйти из тупика.

План по стабилизации ситуации состоит из нескольких простых шагов. Шаг первый – данным УК были направлены для заключения договоры теплоснабжения начиная с января 2016 года. Шаг второй – в начале июля, согласно данным приборов учета, им будет выставлен на оплату весь объем потребленного тепла за последние 6 месяцев, т.е. тот период, когда между сторонами отсутствовали договорные отношения. Напомним, что задолженность за тепло по жилому фонду этих УК, составляет более 107 млн рублей. Шаг третий – в соответствующие УК будет передана информация по лицевым счетам тех потребителей, которые оплачивали услуги отопления напрямую энергетикам, чтобы они были учтены в расчетах при выставлении июльской квитанции от имени УК. Шаг четвертый – УК в рамках исполнения договора теплоснабжения должны незамедлительно перечислить все платежи за тепло, собранные с населения.

«Эти четыре УК не раз публично заявляли, что являются кристально честными организациями. Посмотрим, как они отвечают за свои слова. По логике вещей, после выставления счет-фактуры они должны одномоментно перевести всю сумму платежей за тепло, которую собрали за последние полгода, – за вычетом тех оплат, которые жители Чайковского сделали нам напрямую и долгов физических лиц, – отмечает директор ООО «Инвестспецпром» Андрей Терентьев. – Расхождение хотя бы на рубль, или появление очередных отговорок можно будет смело расценивать как нецелевое использование денежных средств граждан. А это уже – факты уголовного характера, на которые мы будем обращать внимание прокуратуры».

Энергетики не исключают, что УК могут либо оказать противодействие этим процессам, либо уйти в процедуру преднамеренного банкротства, чтобы не платить по долгам. В связи с этим, ООО «Инвестспецпром» поддержит любые начинания по проведению общедомовых собраний жителей, и их перехожу на прямые платежи за тепло. На сегодня прямые расчеты – это один из главных способов, при котором граждане могут обезопасить себя от деятельности недобросовестных УК.

«Выражаю уверенность, что УК не будут препятствовать этим тенденциям. Они ратуют за отсутствие посредников в ЖКХ? Считаю, что это очень позитивная позиция. Сейчас им предоставляется прекрасная возможность отказаться от посреднических функций, сэкономить время и силы. Пусть направят свою энергию на содержание домов, благоустройство, подготовку жилфонда к зиме, то есть своими прямыми обязанностями. А сбором платежей за тепло пусть займутся те, кто его производит и поставляет», – резюмирует Андрей Терентьев.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний