Регионы
 28 июня 2016, 16:10   1529

​Россия, и только

​Россия, и только
Число пассажиров, вылетевших за рубеж из Перми, по итогам пяти месяцев сократилось почти в три раза по сравнению с прошлым годом. К началу «высокого» сезона регулярных рейсов за границу не осталось совсем

С начала января по конец мая из аэропорта «Большое Савино» вылетели за рубеж 11390 пассажиров, что на 63,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда на международных воздушных линиях обслужили 30978 вылетающих из Перми. Такие данные Business Class предоставили в пресс-службе аэропорта.

В зимнем расписании аэропорта, которое действовало до 25 марта, было заявлено всего три регулярных рейса за границу – в Душанбе, Худжанд и Дубай. В январе авиакомпания «Уральские авиалинии» прервала выполнение полетов в Дубай, а весной полностью от них отказалась. Кроме того, в начале года «Чешские авиалинии» отменили планы по вводу рейса Пермь – Прага. Пресс-атташе авиакомпании Даниель Шабик отмечал, что спрос на европейское направление обсуждался с пермскими деловыми партнерами и туроператорами. «Ответы не были обнадеживающими», – заявил он.

В летнем расписании все зарубежные направления были представлены чартерными рейсами. Royal Flight выполнял рейсы в Барселону, Родос и Гоа (последний вылет в Индиюсостоялся 2 мая). Были запланированы рейсы в Ираклион (авиакомпания «Северный ветер»), Тиват (перевозчик «Ямал»), Бургас (Azur Air) и Нячанг (последний вылет состоялся 4 апреля). Стоит отметить, что полетные программы в Индию, Вьетнам и Таиланд свернули раньше, чем в прошлом году, когда их выполняли в течение всего летнего сезона. Путевки в Пхукет, Паттайю и другие азиатские курорты продолжают продавать в пермских турагентствах, но с вылетом из Москвы.

Из болгарских рейсов остались только полеты в Бургас. На этом направлении «Уральские авиалинии» даже пытались открыть регулярный рейс и открыли продажу билетов, однако вскоре его заменили чартеры. Судя по всему, не устроила туроператоров заполняемость рейсов Пермь – Барселона. После двух полетов прямое авиасообщение с Испанией прервалось.

Весной пермяки начали активно бронировать туры в Грецию. Однако не все греческие курорты оказались достаточно востребованы. Оператор Mouzenidis Travel отменил чартерный рейс из Перми в Салоники. Впрочем, в прошлом году компания поступила так же, объяснив это недостаточным уровнем продаж и экономическими проблемами самой Греции. Бум продаж путевок на Крит и в Родос постепенно несколько ослабел – сказались проблемы с выдачей виз. К тому же туроператоры предложили привлекательную альтернативу – безвизовый недорогой Тунис, где отдых по формату близок к Египту и Турции. От поездок туда большинство пермских туристов не стали отказываться даже после заявления Ростуризма о том, что на курорте небезопасно.

Отметим, общие квартальные показатели пассажиропотока «Большого Савино» остались на стабильном уровне. За первые три месяца 2016 года пермский аэропорт обслужил 230,8 тыс. человек. Это на 0,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В рейтинге, составленном Росавиацией, аэровокзал занял 23-е место в России по числу обслуженных пассажиров, уступив Челябинскому «Баландино». Зарубежный пассажиропоток аэропорта Перми падает не первый год: по итогам 2015-го он сократился на 42,8%. Вместе с тем благодаря увеличению числа полетов по России общий показатель снизился только на 2,3%.

Есть основания полагать, что и в нынешнем году пассажиропоток «вытянут» внутренние авиалинии. В летнем расписании регулярное авиасообщение с большинством российских городов не претерпело изменений. Это касается рейсов в аэропорты Москвы – «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево», а также полетов в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самару, Казань, Киров, Нижний Новгород, Нижнекамск, Сыктывкар, Уфу, Ханты-Мансийск и Тюмень. Кроме того, весной авиакомпании открыли сразу несколько регулярных рейсов на российские курорты. Вылеты запланированы вплоть до октября-ноября. Сейчас на направлениях Симферополь и Сочи работают по пять перевозчиков, еще три авиакомпании летают в Анапу.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний