Общество
 27 июня 2016, 18:23   925

В Прикамье директор УК перечислял оплату жильцов за ЖКХ на свою банковскую карту

В Прикамье директор УК перечислял оплату жильцов за ЖКХ на свою банковскую карту
Автор: Кирилл Перов

В Прикамье возбуждены уголовные дела о хищении более 2 млн рублей, перечисленных местными жителями для оплаты коммунальных услуг, и о невыплате зарплаты, сообщает краевая прокуратура.

В Березниках в ходе проверки исполнения законодательства в сфере ЖКХ надзорное ведомство установило факт неправомерных действий управляющей компании ООО «Уральская жилищная компания». Нарушения касались начисления платы за содержание и ремонт жилья собственникам квартир.

Как пояснили в пресс-службе прокуратуры, УК «Уральская жилищная компания» зарегистрирована в г. Екатеринбурге. С апреля 2015 года по июнь 2015 года по результатам открытого конкурса администрация города заключила с данной организацией договоры управления сроком на 1 год, в соответствии с которыми на нее возлагалась обязанность по обслуживанию 51 многоквартирного дома на территории г. Березники.

В феврале 2016 года представители управляющей компании вывезли оргтехнику из арендуемого ими офиса и выехали с территории города, оставив без предоставления услуг вверенные им дома, а также снабжающие организации без оплаты за поставленные коммунальные ресурсы. Выяснилось, что с момента заключения соответствующих договоров от жильцов обслуживаемых домов на расчетный счет управляющей компании поступило около 4,5 млн рублей, из которых более 2 млн рублей было переведено на банковскую карту руководителя компании и на счета аффилированных им организаций.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выявлено, что с декабря 2015 года по январь 2016 года, руководство ООО «Уральская жилищная компания» не выплачивало заработную плату своим работникам. Общая сумма задолженности составила более 140 тыс. рублей. Материалы прокурорской проверки направлены в правоохранительные органы. По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоения и растраты денежных средств, совершенные в особо крупном размере), а также ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности).

Напомним,другое уголовное дело о присвоении денежных средств расследует краевое СУ СК. Дело возбуждено в отношении главы одного из сельских поселений Еловского муниципального района. По версии следователей, в 2012-2013 года мужчина, занимая пост главы поселения и главы администрации поселения, совершил хищение вверенных ему средств. Он выписывал себе и своим подчиненным премии, превышающие максимальный предел, установленный нормативными актами органа местного самоуправления.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний