Город
 27 июня 2016, 10:18   1927

В 2016 году в Перми откроется муниципальный технопарк

В 2016 году в Перми откроется муниципальный технопарк
Автор: Кирилл Перов

Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов выступил с ежегодным инвестиционным посланием на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в краевой столице.

В начале заседания Дмитрий Самойлов отметил, что сложившаяся экономическая ситуация заставляет решать одновременно две важнейшие задачи: сохранить социальную и экономическую стабильность, достигнутую в Перми за последние годы, и при этом добиваться роста в принципиально новой экономической реальности: «Эти два вызова заставили нас сформировать и реализовать принципиально новые и значительно более высокие стандарты эффективности бюджетных расходов, поощрения инвестиций, управления социальной сферой и развития городской инфраструктуры», – отметил глава администрации в своем выступлении.

По словам Дмитрия Самойлова, в 2015 году экономика Перми продемонстрировала рекордный показатель по объему инвестиций в основной капитал – 112,5 млрд рублей. Реализованы крупные внебюджетные инвестиционные проекты, среди которых открытие локальной установки по нейтрализации и очистке сточных вод ЗАО «Сибурхимпром». Кроме этого, в Перми будет реализован проект компании АО «ОДК-Пермские моторы» по строительству новых производственных мощностей для выпуска новых турбореактивных промышленных двигателей.

Также Дмитрий Самойлов рассказал о комплексе мер по поддержке малого и среднего бизнеса Перми, в результате которых число субъектов малого и среднего предпринимательства в городе в расчете на 10 тысяч жителей увеличилось в 2015 году и составило 791,6. Это 102,3% по отношению к 2014 году. Система поддержки начинающего бизнеса в Перми – одна из наиболее эффективных, в особенности для инновационных стартапов.

– По количеству субъектов малого и среднего бизнеса мы на голову опережаем города-конкуренты. И нужно поддерживать это лидерство. Сейчас мною принято решение о создании муниципального технопарка, подобрано помещение для его размещения и в этом году планируется завершить работы по его обустройству и размещению первых резидентов, – подчеркнул он.

Поддержка инвестиционного роста Перми проводится и в рамках бюджетной политики. В 2016 году инвестиционные расходы бюджета увеличатся с 2536 до 3274 млн рублей (на 30%), а их доля в общем объеме расходов с 11,1% до 14,5%. В 2017 году объем бюджетных инвестиций вырастет еще на 500 млн рублей, и эта динамика сохранится на перспективу.

Значимыми событиями в социальной сфере Дмитрий Самойлов назвал открытие нового корпуса Дягилевской гимназии и спортивного комплекса «Победа». Также в прошлом году приобретено 3 здания для размещения детских садов и произведен капитальный ремонт еще 8 зданий. Всего с 2012 года создано 10 879 мест для дошколят.

В качестве ключевых объектов минувшего года он назвал завершение реконструкции улицы Максима Горького, строительство участка улицы Советской Армии, старт реконструкции улицы Макаренко и площади Восстания. 2016 год объявлен «годом дорожного ремонта» в Перми – будет отремонтировано более 1 млн кв. метров дорожного полотна. Один из крупнейших проектов – строительство развязки «Транссиб – улица Героев Хасана».

По итогам послания участники совета озвучили ряд предложений, с учетом которых документ будет доработан. Окончательная редакция инвестиционного послания в ближайшее время будет размещена на инвестиционном портале города Перми.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний