Город
 27 июня 2016, 16:28   1834

Иллюзия тепла

Иллюзия тепла
Ученые охладили пыл пермяков: текущий июнь окажется холоднее прошлогоднего. Впрочем, в отличие от 2015 года, летняя погода в Прикамье будет держаться и в июле

Первая половина 2016 года на всей планете стала самой теплой за последние 130 лет. Ученые из американского центра климатических изменений подсчитали – средняя температура поверхности суши и океанов превысила предыдущий рекорд 1998 года более чем на один градус по Цельсию. От жары и других экстремальных погодных условий сейчас страдают в разных уголках планеты.

Жители Перми также отзываются о летнем сезоне, как о самом жарком за последние пару-тройку лет, отмечают его продолжительность — по-настоящему тепло стало еще в мае. Но оказалось, у ученых из Пермского государственного университета другая точка зрения, а горожане обманываются в своих ощущениях.

Иллюзия тепла

За 30 лет потеплело на 1 градус

«Действительно, идет глобальное и региональное изменение климата. В масштабе планеты последние годы самые теплые за весь период наблюдений, — рассказывает специалист Центра географических и информационных систем ПГНИУ Андрей Шихов. — Это заметно, если рассматривать не короткие отрезки времени, а усреднить до 10-летних периодов. Бывают какие-то отдельные холодные годы, но в целом происходит повышение среднегодовой температуры. Она выросла за последние 30 лет на 1 градус».

Иллюзия тепла

Ученый утверждает, что изменения идут за счет зимы и переходных периодов. Лето жарче не становится, существенно потеплел только июнь, примерно на 0,7 градусов. Произошло это не за счет увеличения повторяемости жары, а за счет меньшего количества похолоданий.

«В прошлые годы в июне и снег выпадал, сейчас же такого не бывает. Июли и августы меньше всего изменились», — замечает Андрей Шихов.

Все дело в цикле

Изменение характера погоды не связано с глобальным потеплением напрямую. Существует цикличность с продолжительностью около 10 лет.

«Идет несколько лет более жарких, засушливых, потом несколько лет прохладных и дождливых. Например, лето 2010 года, когда были пожары, похоже на летние периоды 1972 и 1930 годов. Аномально дождливое, прохладное лето в 2014-2015 годах, как три лета в начале 90-х годов», — поясняет ученый.

Цикл определяется постоянностью засушливых сезонов и с обилием осадков. Например, начиная с 2010 года, зафиксировано четыре лета засушливых, жарких, потом пошли дождливые периоды. Есть своя цикличность и у зимних сезонов, но отчетливее ощущается общее потепление зим.

Иллюзия тепла

Последние несколько лет длился период, когда лето влажное и прохладное. «В прошлый год все жаловались, что лето было ужасное, холодное. По ощущениям это может и так, но если взять в целом теплый сезон, учесть теплые сентябрь и май, то период получился теплее нормы», — говорит Андрей Шихов.

В ожидании июля

Согласно прогнозу американских синоптиков, июль будет жарким в европейской части России и холодным в Западной Сибири.

«Мы находимся на границе этих зон. Соответственно, у нас около нормы или чуть выше нее. Значит, температура воздуха ожидается на 4-5 градуса теплее, чем в прошлом году, это существенно. По осадкам – влажный, прохладный июль в Сибири и жаркий, засушливый на Европейской части. В Прикамье возможен вариант блокирующего антициклона. Об осадках сложно судить, можно сделать общие выводы, что согласно прогнозу, июль будет достаточно теплый и с перспективой засушливости».

Иллюзия тепла

Повторения погодных «ужасов» 2014-2015 годов синоптики не прогнозируют. Ресурс Гисметео обещает пермякам жаркий июль с короткими периодами осадков. Весь месяц температура не опустится ниже +25…+29 градусов, исключение составят три последних дня июля, когда термометры покажут от +20 до +23 градусов.

Ложка дегтя в июнь

«Те, кто говорят, что июнь жаркий, безбожно лгут, — утверждает Андрей Шихов. — Июнь несопоставимо холоднее, чем в прошлом году. В 2015 году средняя температура месяца составила 18,8 градусов, также зафиксировано 8 дней с температурой выше 30 градусов, в этом году нет ни одного дня, когда воздух прогревался больше 30 градусов. Среднемесячная температура составит около +16 градусов, это соответствует норме».

Данные за аналогичный период в прошлом году показывают, что было жарче почти на 3 градуса. В 2015 году аномальная жара, до +35, наблюдалась в июне. Период закончился в конце месяца мощным ураганом.

Иллюзия тепла

«В этом году июнь абсолютно нормальный, — констатирует ученый, — только засушливый в отдельных районах края. Что неприятно, осадков не хватает в тех же территориях, где их дефицит наблюдался в мае. Так, по юго-востоку края существенных дождей не было в течение двух месяцев, начиная с конца апреля».

Ливни небесные

По прогнозу г-на Шихова, конец июня будет чуть холоднее нормы, буквально на 0,5 градуса, жара закончилась до июля. Однако следует ожидать обильных осадков. Активный углубляющийся циклон выйдет с Архангельской области на Средний Урал. Сегодня вечером, 27 июня, его центр окажется над северо-востоком Пермского края. В середине дня ожидается прохождение холодного фронта. Перед фронтом на Средний Урал поступит воздушная масса с высоким влагосодержанием (до 30 мм и более).

Иллюзия тепла

Вблизи центра циклона, в центральных и южных районах края, при прохождении холодного фронта ожидается развитие интенсивной конвекции. Вероятны сильные ливни, грозы, в отдельных районах не исключен град и шквалистое усиление ветра. Развитию интенсивной конвекции не помешает даже сравнительно невысокая температура воздуха в дневные часы — перед прохождением холодного фронта она составит +20…+23°.

Иллюзия теплаЧитайте также День Нептуна. Видео с пловцом на Компросе посмотрели около 10 тысяч человек

Фото: архив Business class, сайт pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний