Культура
 25 июня 2016, 12:00   1141

Weekend: брутальная норвежская сага и игра в Иранскую революцию

Weekend: брутальная норвежская сага и игра в Иранскую революцию

Продукт: «Биркенбейнеры»

Режиссер: Нильс Гёуп

Weekend: брутальная норвежская сага и игра в Иранскую революцию

Лето – пора громких фантастических премьер, где в противостояние друг с другом вступают космические пришельцы и земные защитники, готовые пожертвовать собой, но отстоять собственную планету. В череде подобных блокбастеров мы стали забывать, что такое по-настоящему глобальное и героическое кино. Речь, прежде всего, идет об исторических картинах. И пока мир замер в ожидании римейка «Бен-Гура», есть смысл обратиться к менее известным сюжетам, например, к истории Норвегии XIII века, объятой жестокими гражданскими войнами.

Незаконнорожденного сына короля Хокона III Сверрессона и Инги из Вартейга хранят в глубокой тайне. Мальчик был внебрачным сыном короля и родился после его смерти, что спровоцировало кровавую междоусобицу. Биркебейнеры (ополчение, созданное его дедом, королем Сверре Сигурдсоном) признали мальчика наследником трона Норвегии. Однако католические священники объявили охоту на ребенка с целью его уничтожения.

«Двигают» сюжет два могучих война – Торстейн и Шьервальд, которые стараются доставить ребенка ко двору и тем самым утвердить его как законного короля. Оказывается, в Скандинавии, занесенной снегом по горло, есть чему восхититься – и это касается не только пейзажей, обрамленных северным сиянием, но и тех самых биркенбейнеров – бойцов особого склада, бывших крестьян, разоренных поборами власть имущих, но все еще гордых и стойких.

«Биркенбейнеры» – это целая сага, здесь найдется место придворным интригам, кровавым схваткам, скоростным погоням и так далее. «Биркенбейнеры» – фильм столь же суровый, сколь и оригинальный. Биркенбейнеры славились своими лыжными умениями, и эту особенность создатели картины превратили в ключевой элемент здешнего экшна. Погони по горным склонам и внезапные лыжные атаки – безусловно, украшение картины. Но и кроме этого ленте есть чем козырнуть. Прежде всего – типажами главных героев и их соперников. Рыжебородые потомки викингов, затянутые в доспехи или плотные шкуры, что орудуют двуручными мечами, секирами или боевыми молотами, пересекают снежные равнины, укрываются в хорошо укрепленных селениях, а затем крепким строем идут в атаку.

Даже при том, что в фильме нет ни одной масштабной батальной сцены (в основном это схватки один на один или же короткие групповые стычки), «Биркенбейнеры» – достаточно зрелищное кино для того, чтобы выделиться среди прочих представителей жанра. Это лента для поклонников скандинавской истории, а также зрителей, считающих, что историческая драма – это прошлый век.

Вердикт «bc»: эффектно и оригинально

18+


Продукт: «1979 Revolution»

Платформы: Microsoft Windows, iOS, OS X, Android

Weekend: брутальная норвежская сага и игра в Иранскую революцию

Публике представили мобильный долгострой «1979 Revolution», повествующий об Исламской революции 1979 года в Иране. Череда событий привела к свержению монархии и приходу к власти аятоллы Хомейни, но этому, в общем-то, закономерному результату предшествовал ряд столкновений протестантов и представителей власти, актов идеологической и политической борьбы, митингов, стачек и так далее. Игра «1979 Revolution» рассказывают эту кровавую и значимую историю от первого лица.

Ее главным героем становится фотограф Реза Ширази – молодой житель Тегерана, который совсем недавно вернулся на Родину из просвещенной Европы в самый разгар политических волнений. Реза оказывается в центре торнадо – его бывшие друзья и родственники уже вовсю участвуют в революционных выступлениях, и главному герою выпадает шанс встать в одном ряду с мятежниками. Сражение за свободу не будет легким, однако в качестве компенсации Реза сможет засвидетельствовать и зафиксировать одно из самых ярких и драматичных событий XX века.

«1979 Revolution» – это оригинальный интерактивный опыт. В каждой сцене игрока ставят перед сложным критическим выбором – от его решений зависит, с какими последствиями столкнется Реза и в каком ключе будет развиваться сюжет. Главный герой стоит на площади, где проходит демонстрация; для ее разгона прибывает группа военных, которые начинают теснить демонстрантов. Друг главного героя вкладывает ему в ладонь увесистый камень, и теперь Резе предстоит определить, на чьей он стороне и обозначить свое участие в происходящих событиях. В другой раз на допросе, куда его в качестве арестанта доставляют полицейские, герою дают возможность искупить свою вину и встать на путь сотрудничества с властями. Что вы выберете – донести на своих соратников, но выжить, или же с гордым видом принять побои от «правоохранителей»?

Но интерактивная часть «1979 Revolution» – не главное достоинство приложения. «Играть» здесь практически не во что, гораздо больший интерес представляет наблюдение за обстановкой и персонажами. Создатели сделали все возможное, чтобы сблизить игровой и образовательный процессы. Теперь ни у кого не должно возникнуть сомнений: увлекательный и разнообразный экшн вполне может научить не только нажимать клавиши в нужной последовательности, но раскроет перед пользователем любую самую сложную тему. «1979 Revolution» проведет для вас экскурсию по ключевым эпизодам Иранской революции, используя фото- и видеоматериалы. И даже если раньше вы были равнодушны к истории Ирана, то доходчивость, драматичность и качество сюжета, возможно, сделают вас ее поклонником.

Рекомендации «bc»: увлекательное образование

18+


фото в заголовке: financialpostcom.files.wordpress.com

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний