Общество
 24 июня 2016, 18:34   1087

Плавали, знаем

Плавали, знаем
Форсирование Камы, штурм СИЗО и побег игуаны. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Автор: Кирилл Перов

Пермские новости – это круг сансары. Стабильности, с которой та или иная тема «всплывает» в обсуждении пермяков, позавидовала бы даже сборная России по футболу. Порой кажется, что комментаторам впору порыться в архивах и «скопипастить» свои же записи годичной или двухгодичной давности. И понять, что все это мы уже проходили. Пресс-службам тоже не надо писать свежие строки, ведь причины той или иной беды давно известны. Зимой это подрядчики и стихия, летом – стихия и подрядчики.

Одной из тем, неизменно вызывающих чувство дежавю, стал в конце недели потоп в центре краевой столицы. Три дня МЧС предупреждало пермяков о грозах и шквалистом ветре, но начало спектакля откладывалось. Третий звонок грянул в четверг, но ничего нового зрители не увидели. И все же ремейк «Пермской волны» обогатился новым сюжетным поворотом: на этот раз на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Советской плавали не только машины, но и люди.

Трудно сказать, был ли попавший на YouTube «ныряльщик» тем же человеком, который несколькими днями ранее заигрался в Федора Конюхова и пытался переплыть Каму верхом на бревне. Как бы то ни было, заплыв явно игравшего на камеру героя вызвал другую волну – уже словесную. И только метеорологи били не эмоциями, а цифрами: за короткое время в городе выпало 30% месячной нормы осадков.

Достаточно посмотреть, что при таком раскладе происходит, например, в Вашингтоне, где в тот же день после дождя затопило станцию метро, чтобы понять, наконец,: вину за произошедшее должна взять на себя не только ливневка, но и небесная канцелярия. И если первая все стерпит – на то она и канализация, то второй предъявлять претензии просто опасно. И так с трудом верится, что в Пермь наконец-то пришло не фальшивое лето.

Другим обсуждаемым событием стал демонтаж помещения на ул. Сибирской, в котором ранее располагался ночной клуб «Бегемот». Более двух лет потребовалось, чтобы приступить к разбору примыкающих к историческому зданию конструкций. Ломать – не строить, но в данном случае все оказалось совсем наоборот. Демонтаж продлится до 20 июля, а вывеска клуба еще долго будет напоминать о судебных разбирательствах администрации и владельца клуба – решение о ее демонтаже в УФССП по Пермскому краю пока не поступало. Что ж, логика в этом есть, ведь провокационный логотип «Бегемота» уже тоже практически вошел в историю Перми.

Нотки настоящей экзотики добавили в городскую повестку игуана и тукан. Пресмыкающееся сбежало от хозяйки и стало причиной вызова спасателей, которые признали свою неудачу в поимке животного. Что касается редкой для уральских краев птицы, ее местом заключения была не квартира, а клетка зоопарка. В этой связи решение беглянки навестить арестантов следственного изолятора удивления не вызывает. Видимо, птица решила таким образом выразить свою солидарность. Тукан, заключенный в небольшую клетку сотрудниками СИЗО, вернулся на место пребывания. Такой вот пермский «Мадагаскар», только с плохим финалом.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний