Общество
 20 июня 2016, 17:57   1629

Почему гибнут дети: противомоскитная сетка или ковер-самолет

Почему гибнут дети: противомоскитная сетка или ковер-самолет
Автор: Кирилл Перов

С начала года в Пермском крае из окон выпали шесть малышей, из них двое разбились насмерть, сообщает краевое МВД. Согласно российской статистике, ежегодно при падении из окон погибают около 600 детей. Высота, с которой падают малыши, поднимается до 14 этажа. Кататравма, то есть травма после падения с высоты более 3 метров, занимает сегодня второе место после ДТП среди причин травматизма несовершеннолетних, подтверждают врачи.

Подобные трагические инциденты происходят часто, медики и полиция бьют тревогу. Например, вчера в Березниках 2-летний малыш выпал из окна квартиры на 5 этаже в доме по ул. Пятилетки. Врачи диагностировали у малыша перелом черепа, разрыв селезенки, перелом бедра и многочисленные гематомы на голове. Ребенок погиб в больнице через несколько часов после падения. В конце мая в Перми при аналогичных обстоятельствах разбился 2-летний мальчик.

Business class узнал у сотрудников полиции и следственного комитета, что делать взрослым, чтобы не допустить трагедии и почему основная масса падений происходит в летние месяцы.

Почему гибнут дети: противомоскитная сетка или ковер-самолет

Фото: Фото: pixabay.com

Блокираторы и постоянное присутствие

«Поверьте, только кажется, что вы рядом и вправе без последствий отвлечься на секунду, но эта секунда может стать последней в жизни вашего чада. Не оставляйте малыша без присмотра, не создавайте сами условия, которые могут привести к трагедии. Установите блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно. Также хороши специальные фиксаторы, которые не позволяют открыть окно более чем на несколько сантиметров», — рассказала заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю полковник полиции Татьяна Ивановна Кандакова.

Противомоскитная сетка как ковер-самолет

Другая серьезная проблема, характерная для летнего периода – распахнутые настежь окна с противомоскитными сетками. Рамки от насекомых создают мнимую иллюзию защищенности — они вставлены, но не закреплены надежно и не выдерживают вес ребенка. Как говорят правоохранители, «дети на них опираются и вылетают, как на ковре-самолёте». Поэтому «в присутствии малыша окно должно быть закрыто на замок или открыто только на вертикальное проветривание и, опять же, фиксировано на ключ», — подчеркнули в пресс-службе СУ СК.

Почему гибнут дети: противомоскитная сетка или ковер-самолет

Профилактическая беседа

Эксперты объясняют, что нужно с малых лет объяснять ребёнку, где он может ушибиться, упасть, обжечься, и своим примером показывать, как себя нужно вести, чтобы не случилось беды. Также рекомендуют прислушиваться к совету психологов — не акцентировать внимание малыша на окне, чтобы он не воспринимал его как что-то интересное: не ставить кроху на подоконник, показывая прохожих, машины, птиц.

Почему гибнут дети: противомоскитная сетка или ковер-самолет

Правильно расставить мебель

«В большинстве случаев дети в возрасте от 1 года до 5 лет, видя открытое окно, самостоятельно забираются на подоконник, используя стулья, столы, тумбы. Поэтому нужно грамотно расставлять мебель в квартире и исключить возможность попадания ребенка с нее на окно», — отметили в пресс-службе краевого следственного управления СК.

Если ребёнок все же упал с высоты, медики предупреждают: ни в коем случае нельзя его поднимать или переносить до приезда бригады «скорой помощи». При повреждениях позвоночника и спинного мозга этим можно только навредить.

Фото: ВКонтакте/Москитные сетки

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний